勞基法修惡 北市醫師工會批賴清德「無醫德」

一例一休修法箭在弦上,研擬鬆綁7休1制度及縮短輪班間隔,全台各地的產職業工會今(20日)召開記者會,要求撤回修正草案。台北市醫師職業工會痛批,賴清德身為醫師,竟無預防過勞的概念,讓勞工深陷血汗勞動環境,簡直毫無醫德,醫療同業深感憤怒。

台北市醫師職業工會秘書廖郁雯表示,他代表會內將近100位主治醫師及住院醫師發言。首先,雖然醫師還沒納入《勞基法》,但是仍須告訴賴揆,賴身為一個醫師,竟然放任這種過勞血汗的《勞基法》版本,送交立法院進行審查,許多會員同是醫師,皆感到無奈和沮喪,甚至是憤怒。

目前除醫師以外,所有醫療保健服務業相關工作者,都已經納入4周變形工時當中,在這情況下,過勞就已經很嚴重,未來又為了要增加《勞基法》的排班彈性,鬆綁7休1、縮短輪班間隔,等於把血汗的醫療業環境帶入各行各業。

廖郁雯表示,請賴揆不要忘記預防醫學的概念,若要維持勞工的身心健康,就必須維持健全的職業安全,預防過勞,《勞基法》從根本修惡,就是增加各行各業職業災害的風險,賴清德身為醫師,竟要讓全台灣人民都冒著過勞的風險,「還有醫德嗎?」

廖郁雯說,台北市醫師職業工會嚴正呼籲,賴揆應撤回勞基法草案,反對鬆綁7休1,反對放寬輪班間隔,希望各行各業的勞工都能有良善的勞動環境。

記者會現場的工會代表戴上象徵「過勞」與「血汗」的手銬,呈現勞基法修惡後,陷台灣勞工於萬劫不復的過勞現場,揚言若政府不撤回修法,將集結全台勞團與產職業工會發動更大規模的抗爭。

中時 楊騰凱、劉宗龍

相關文章

分享