后里焚化爐回饋金大縮水 10多名里長抗議

台中市后里焚化爐回饋金,明年將大幅縮水!十餘位里長上午聚集區公所拉白布條抗議,議員陳本添批回饋金減少7000多萬元,質疑市府黑箱作業,要求說明究竟剩多少結餘款?有里長更直言回饋金令民眾無感,疾呼資訊要透明化。

后里區10餘位里長,上午聚集區公所拉白布條抗議,不滿市府大砍焚化爐回饋金,陳本添拿出環保局的資料表示,106年度核准2億4000多萬,107年度為1億7000多萬,一年回饋金差距高達7000多萬,環保局竟回覆說,售電單價下降所致,令人難以置信。

陳本添說,環保局顯示101年度的結餘款有3000多萬,民眾根本不清楚究竟還有多少結款沒曝光,資訊不透明,質疑有黑箱作業。而與會里長紛紛強調,用不掉的回饋金到哪去,要說清楚,更希望回饋金能多運用在教育設備上,而地方的建設應該由市府編列預算,不是拿回饋金來花。

市府環保局副局長吳東燿指出,每年產生的垃圾量變化,以及售電單價起伏,造成回饋金減少,107年度更因焚化廠設備老舊,影響垃圾處理量及發電效率,使回饋額度減少差額加大;環境設施大隊長吳慶榔直言說,連文山焚化爐回饋金107年度也減少3000多萬元。

針對結餘款部分,吳慶榔指出,101年以前,后里焚化爐回饋金採基金型運用,當時結算共有1億多元,102年後依台中市垃圾場所回饋金自治條例,屬於公務預算,當年度就必須用完;而結餘款1億多元,分3年編回來,分別於104、105及107年運用。

后里焚化廠107年回饋金因發電售電收入減少,后里區公所回饋金分配自行調整減少額度5747萬多元,區公所已調整17里的公所分配額度5747萬多元。代理區長張大春指出,雖然回饋金較106年短少,但地方民眾的福利及基本回饋都未受影響,僅就地方小型建設及活動預算進行調整。

環保局表示,已推動后里焚化廠發電設備全面檢修及更新計畫,提高發電效能。同時,也將向中央爭取以再生能源發電的價格收購焚化廠發電,提高收入,以增加回饋金。另外,自治條例規定當年度回饋金額度若低於100年額度,仍以100年額度為從優編,若后里焚化廠效能未提升前,回饋金少於100年度,則將啟動從優編列機制,確保地方回饋權益不受影響。

中時 陳淑娥

相關文章

分享