「未來生活創意設計學院」 讓台北市蛻變

台灣最古老但卻也是最年輕的公立大專校院台北市立大學,從跨域、跨界學習與合作所產出的以人工智慧(AI)結合政府開放資料並導入臺北市人文導覽資訊,提供 UBike使用者需要的借還車位預測系統「TripBike」App 經驗中發想、建構,今年也正式成立一個虛擬「未來生活創意設計學院」(@ School of Design for Future Life,以下簡稱@D School)20日下午將由校長及院長正式對外亮相,介紹這個功能型、實作型與就業導向的新學院。

@D School 一學院的成立是希望藉由營造一個橫向創新跨域學習空間與創意跨域課程設計,誘發年輕學子豐沛的創造力、多元應變整合力以及跨域溝通對話之能力。在@D School 中,我們要培育的不是單科專業的設計師、工程師、音樂家、藝術大師等,而是要提供學生另類學習之機會。@D School 的學習是以「日常生活中的創意」為主軸,再透過一種強調「以人為中心、合作、創意發想、動手做」的設計思考訓練。

@D School讓台北市立大學學生在保有其傳統學科專業訓練外,整合其在校所學基礎,鼓勵學生走出專業的象牙塔,用跨領域設計、創意思考以及社會關懷之角度來觀看世界,透過實際案例之參與及動手,設計出能為社會大眾解決或創造出貼近日常生活所需之方案、產品與服務,使其具有面對未來瞬息萬變之生存環境之能力,並達成學用合一並深化專業課程之產業成效。

20日對外的媒體記者會上,台北市立大學也將發表 @D School 的成果展,包括「設計思考」課程共產出 34 款「置物概念」原形設計、8 組分齡椅子概念設計、6 組空間改造提案,「光之思考」工作坊共產出 13 款光實驗設計成品;「沉浸式空間體驗」工作坊產出 6組光雕情境設計作品;「行動科技實踐創意思維 App—iOS App 跨專業合作研習營」產出 6 個 App 以及「原音傳唱」工作坊產出賽德克族古老即將失傳的音樂專輯「梅后蔓古謠曲」等成果。

中時 林偉信

相關文章

分享