【影】不考試也有大學唸?後年起學測變「選考」 台大批:降低競爭力!

受到少子化影響,各大學招生陷入困境,尤其是中後段大學,大學招生委員會聯合會,日前決議學測,從108學年度起,將從必考改為選考,另外報考美術、體育、音樂等校系的學生,不用參加學測,也可以申請大學,今年高二學生開始適用,但這樣的政策,引發台大副教務長痛批,會破壞高教未來競爭力。

學生們低頭認真作答,想要考進夢想中的大學,就怕一個不小心,讓三年的努力泡湯。不過未來可能不用考學測,也能申請大學。民眾:「完全不可以,亂來。」民眾:「有考試都不讀了,更何況沒考試?」大學招聯會日前決議,學測將從必考改為選考,目前只有實踐大學音樂系,免學測就能申請。不過從108年起將擴大為包含音樂、美術、體育的相關科系,都可以免考學測。

▲學測自108學年度起,將從「必考」改為「選考」。(圖/中天新聞)

▲學測自108學年度起,將從「必考」改為「選考」。(圖/中天新聞)

比較現行制度和新制,目前只要有一科0級分,就無法申請大學,未來則取消這個規定,甚至部分術科校系,免學測就能申請。而一般科系,甄試採計由原本五科,降為1~4科,希望能減輕學生壓力。台大副教務長張耀文:「未來私立學校為了爭奪學生,都不考試,會像骨牌效應一樣,越來越多不考試學生,降低整體素質。」

台大擔心學生素質下降,這項看似可以拯救因少子化而面臨壓力的私校,竟也不買單。稻江和首府大學 都表示自己目前已經獨立招生,這項政策的推出對他們沒有影響。不過減少考科和免試,是否能提升素質?也是家長和教育人員所擔心的。

相關文章

分享