為何兆豐蔡友才打死不接慶富案 一銀蔡慶年卻肯接?

慶富聯貸案讓9大公股行庫踩雷,為何只有老大哥兆豐逃過一劫?媒體引述金融圈知情人士說法指出,當時藍營內部風雨飄搖,時任兆豐金董座的蔡友才正籌畫退下來後至潤泰老董尹衍樑旗下鑒機操盤,因此沒接下這個高風險的案子;前第一金董座蔡慶年則為了保住自己職位,攬下這個爛攤子。

慶富獵雷艦案愈演愈烈,不僅引發藍綠互推責任,金管會近日也針對一銀等6家參貸金額較高的銀行實地金檢。根據《信傳媒》報導,一位在公股行庫任職多年的金融圈高層透露,慶富標到獵雷艦案後,最先挑中兆豐來做聯貸主辦銀行,但因蔡友才沒意願,後來政府內部的默契,就改由一銀主辦聯貸案。

這位金融圈高層直言,如果真的要爭功求表現,蔡友才一定比蔡慶年更能搶到這個案子,但因公股行庫董座都是官派,在2014年底縣市長選舉國民黨大敗後,比較有辦法的高層開始四處找關係喬後路,八面玲瓏的蔡友才當時正在與尹衍樑策畫鑒機,當然不會自找麻煩去接下高風險的慶豐聯貸案主辦行。

同樣知道慶富案風險不低的蔡慶年,雖然沒有那麼容易能說的通,但因2015年第一金將董監改選,這位金融圈高層判斷,或許某個與蔡慶年關係非常好的黨政高層,承諾蔡可繼續留任,最後蔡才答應擔任聯貸案主辦銀行。不過,多位資深金融人士感嘆,公股行庫董座成為酬庸藍綠皆然,而且最後大多都會出包收場。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享