市議員陳淑華為民請命 力爭將中市三大亮點串連起來!

台中市發展核心區塊有水湳經貿園區、逢甲夜市、新市政中心;筏子溪溪西則是中科、台中工業區;並有豐富的水景、水文。市議員陳淑華提出質詢,要求市府加快筏子溪整治進度,並對惠來溪、潮洋溪進行水環境、水景治理,將台中市核心區域的幾個大亮點透過水環境串連成一大閃亮的區塊。

市府水利局表示,工程總經費約6.5億元,已提報前瞻計畫爭取中央經費補助,完成後將提供民眾舒適順暢的水岸漫遊體驗。

陳淑華指出,隨著水湳經貿園區區段徵收工程進入尾聲、完工階段,各項建設如水資源中心、停車場等等陸續啟用,中央公園綠化也如火如荼進行的同時;水湳經貿園區公51(中央公園南側)周邊的惠來溪認為應該優先整治,有必要強化整體惠來溪的水岸景觀,呈現惠來溪意象,讓串接水湳與新市政中心的水環境更優化,讓惠來溪呈現全新的風貌。

陳淑華說,公51是水湳經貿園區中央公園的一部分,雖大部分被改成停車場及水資源中心,但惠來溪在公51及附近的下游的河段仍然保持原樣。公51內的河段請市府配合中央公園訂定整治方案,公51南側的河段應延續中央公園的地景進行治理,讓景觀有一致性,周邊地景及水岸環境優化。若市府行有餘力再整體強化向南至台灣大道間的下游河段進行環境的改善。

另外從逢甲地區福星路起見天的潮洋溪南向經至善路到七期與惠來溪匯流,陳淑華則建議市府應該兩溪全面提出水環境打造計畫,能串接水湳中央公園、逢甲夜市、新市政中心,將整個區域透過水環境的連結,將三大台中市亮點串接成為台中市最宜人的行政、經貿、逛街的鑽石三角區塊。

另外,台中市門戶的筏子溪,僅剩東海橋南側到知高橋之間還沒有整治,陳淑華也積極督促市府協調中央納入前瞻計劃,務必在這次水環境治理完成

水利局長周廷彰指出,惠來溪及潮洋溪水域環境營造計畫目前皆已完成初步規畫,惠來溪計畫範圍自河南路以南至台灣大道、朝富路至市政路,長度約2.6公里,除了規劃截流全線汙水,並在兩岸植栽綠化及規畫近水賞景休憩平台,增加河岸水域及親水空間,

水利局強調,惠來溪及潮洋溪水域環境營造計畫工程總經費約6.5億元,已提報前瞻計畫爭取中央經費補助,預計11月30日前送水利署審查,核定後,市府將加速相關設計及發包作業,未來完成後會成為西屯地區一大亮點。

中時 陳世宗

相關文章

分享