童軍晉級考驗營 立人國中學童兼撿垃圾愛地球

台中市北區立人國中日前率領校內童軍團於大坑中正露營區參加2天1夜「106年度台中市童軍晉級考驗營」,在進行「方位旅行」任務時,發現沿路佈滿登山客隨手丟棄垃圾造成環境髒亂,於是順著步道徒手撿拾,透過身體力行體會自然環境教育也發揮童軍服務的精神。

「不要讓地球變髒!」就讀國一的女童軍施承均表示,參與童軍「方位旅行」考驗,除了暸解旅行的意義,充實旅行的基本常識、旅途中的安全及步行足部的保護等,在山上也認識很多昆蟲、植物,但其中發現垃圾問題破壞環境生態發起「隨手撿」垃圾避免變成垃圾山。

帶隊老師蔡文玲指出,「方位旅行」分5個任務,大家除了依照指示達標,最重要必須在2個半小時時間內完成。途中童軍們發現山上垃圾成堆,主動徒手撿拾垃圾,被隨手丟棄的鋁罐、塑膠袋、寶特瓶、紙屑等,發揮童軍「日行一善、人生以服務為目的」概念,為社會付出一份心力令人感動。

「隨手帶走垃圾、廢物利用也是好方法!」在旅行考驗的過程,大家分工合作將滿滿兩大袋垃圾帶下山分類最後可資源回收的垃圾交給回收個體戶,女童軍羅云絹說,珍惜資源的環保時代又可幫助弱勢,實踐熱忱助人的精神。

中時 張妍溱

相關文章

分享