魚體不落地 漁業署打造7座衛生觀光漁港

為了使漁港擺脫髒亂,漁業署宣布將推動南方澳、八斗子、竹圍、新竹、梧棲、前鎮、東港鹽埔等7個漁港進行環境升級,整建老舊碼頭,並要求魚體不落地,成為安全衛生的觀光魚港。至於使用率的「蚊子港」也將轉型成保護區,做為海洋復育的基地。

漁業署表示,由於台灣地區漁業整體環境變遷,漁港利用與發展方向應隨之調整,近年政府除積極推動漁港多元化發展外,也因應國際環境趨勢,進行漁港景觀整體規劃,投入漁港硬體建設,讓漁港環境整潔再提昇。

漁業署表示,為讓傳統漁業與觀光休憩發展共存,改善漁港髒、臭、亂的刻版印象,漁業署擇定南方澳、八斗子、竹圍、新竹、梧棲、前鎮、東港鹽埔等具發展潛力的漁港,營造「漁業三安」、「海洋利用」、「環境調和」的優質環境。

具體措施包括,推動魚市場設施改造、導入衛生管理及魚體不落地、銷售空間改善、老舊碼頭改建、鋪面改善、港區綠美化及綠能建設、整體環境景觀改造等,期盼能建構現代化、多功能、高效率及高品質,且符合安全衛生標準的亮點漁港。

漁業署指出,除了打造7處亮點漁港外,也規劃低度利用漁港釋出轉型或廢止。依據地方政府研擬的低度利用漁港釋出轉型方向,漁業署將協助爭取經費,進行港區環境改造,轉型作為生態旅遊、遊艇停泊或休閒觀光等用途。

至於幾乎沒有漁船設籍且無法釋出轉型的漁港,將協助地方政府辦理漁港廢止公告,漁港廢止後,並以恢復自然海岸為目標,轉型為魚苗放流的中間育成池,或劃設二級保護區,解決海洋資源枯竭等資源復育問題。

漁業署表示,由於計畫剛開辦,相關經費金額尚待統計,現階段則先呼籲各漁船主,應宣導約束漁工,勿將垃圾丟入港區泊地,廢機油也應妥善收集儲存,共同維護漁港環境。

中時 楊騰凱

相關文章

分享