傳承飲食文化 高餐大兩食譜發表

台菜多元並茂,尤以在節慶飲食扮演要角。高雄餐旅大學20日發表《台灣節慶食譜》及《雞年年菜食譜》兩本新書,呈現閩南、客家、原住民、外省等四大族群經典菜餚,除實務教作外,也盼記錄及傳承台灣年節特有的飲食文化。

高餐大中餐廚藝系主任林秀薰表示,高餐每一年都出一本年菜食譜書,今年因故延至雞年尾聲發表,但明年狗年食譜正緊鑼密鼓籌備中,屆時將完成出版12生肖年菜食譜書創舉,預計擴大舉辦成果發表會。

高餐致力探究台灣飲食文化,今年3月廚藝學院推出1本純文字版書籍,針對台灣百年飲食文化變遷做介紹。林秀薰希望推出「升級版」,以圖文方式呈現經典佳餚,號召廚藝系3位老師陳嘉謨、陳正忠、謝旭初進行料理實作拍攝,完成這本全方位介紹台灣節慶飲食文化的食譜書。

林秀薰提及,傳統台灣人飲食多在「灶跤間」,用大鍋灶燒柴草烹調,只有婚喪喜慶辦桌,才在屋外搭臨時廚房。而台灣受到歷史變遷影響,更是華人年節飲食文化總匯,像端午吃粽又可細分為台式粽、客家粽、北部粽、南部粽、甜粽、鹼粽等,不僅形狀上有著豐富變化,風味更是截然不同。

高餐大校長林玥秀說,主要蒐錄閔南、客家、原民、外省等族群各20道,總計80道經典佳餚,滿足饕客味蕾,讓節慶食物不僅存在特定節日或巷弄,更能深刻傳遞台灣風土人情,明白食物與歷史間千絲萬縷關係,不論身處何處,總會銘記家鄉味。

《台灣節慶食譜》首刷400冊,免費提供給全台圖書館、大專院校,兼具飲食知識及實作技巧,昨新書會上現場擺設15道節慶料理展示菜,提供民眾試嘗。

中時 柯宗緯

相關文章

分享