推動生態教育 南湖社區大學辦蝴蝶講座

推動生態教育,南湖社區大學、南屯國小及台灣普羅蝴蝶保育協會首度合作,邀請蝴蝶專家陳寶樹至南屯國小、舉辦「為愛蟲生、蝴氣再臨」專題講座,讓國小學生從親身體驗中瞭解生態保育的重要性。

為讓專題教學活動更添趣味,在南湖社大任教的陳寶樹還特地到野外四處蒐集教學素材,將常見的蝴蝶蟲卵、幼蟲、蟲蛹及食草帶進校園,透過互動式及體驗式教學,讓學生學習蝴蝶生態與環境保護的正確知識。

南屯國小校長許正昌表示,透過親身體驗的蝴蝶生態學習經驗,不僅可以增進學生們的蝴蝶生態知識,開啟孩子對自然觀察的興趣,未來也將持續推動相關系列活動,將生命教育與環境教育落實於學校課程之中。

南湖社區大學主任盛子駿指出,南屯、烏日地區因特殊的地理位置及農村環境,好山好水加上植物及農作物豐富,造就各類蝴蝶族群生長興盛。但近年來,農田變成了都市重劃區,蝴蝶的棲地也成為建設公司的豪宅建地,失去了棲地及食物,蝴蝶族群的繁衍受到重大的威脅。

中時 林欣儀

相關文章

分享