傅達仁推安樂死 蔡英文:讓末期病人有尊嚴地離開

癌末的前體育主播傅達仁推動安樂死 ,今天獲蔡英文總統接見,蔡英文表示,尊重病人醫療自主,保障善終的權益,一直是政府努力的方向。希望讓末期病人能夠有尊嚴而安詳地離開人世間。

蔡英文今天在臉書發文表示,今天總統府來了一位很特別的客人,就是大家都很熟悉的傅達仁大哥。

她說,在人生的這個階段,傅大哥對生命有他深刻的看法和見解。「這段時間以來,他寫過幾次信給我,前幾天,我特別請同仁邀請傅大哥來總統府一聚」。

她告訴傅達仁,尊重病人醫療自主,保障善終的權益,一直是政府努力的方向。所以,不管是安寧醫療,或是將在2019年1月施行的《病人自主權利法》,都是希望讓末期病人或符合《病人自主權利法》規定的病患,能夠有尊嚴而安詳地離開人世間。

她說,在下午的談話中,傅大哥既表露出對生命尊嚴的堅持,同時,也不停轉頭過去看著陪他來的夫人和兒子。「我告訴他,社會上很多人不捨他的辛苦,另一方面也捨不得他離開」。

蔡英文表示,傅大哥的家人在一旁看著他,內心的感受想必比任何人都複雜,這就是生命的艱難。「我希望透過這場對話,能夠給傅大哥和他的家人更多的關心和溫暖」「傅大哥加油,傅大哥的家人也加油」。

工商 崔慈悌

相關文章

分享