越南豆花新滋味 意外牽起民眾記憶中古早味

豆花是台灣普遍的民間小吃,也是許多人兒時美好記憶;越南籍台灣媳婦黎碧女,傳承母親手藝,將「越式豆花」帶進恆春小鎮;讓居民與遊客嚐到前所未有新滋味,也因此找到深藏心中的家鄉味。

「媽媽叫我長大後不要賣豆花!」來自越南胡志明市的黎碧女,嫁作台灣媳婦已17年,賣豆花對她來說,是段辛苦的童年回憶;為了維持家中經濟,7歲時就與母親在市場叫賣,她說,豆花屬越式早餐,因此每早4點就得上工,磨豆漿、過濾、製作,挑扁擔運送,事後還得清洗大量鍋碗瓢盆;母親不忍看她花樣年華在汗流浹背下度過,不鼓勵她繼承衣缽。

來台後,成為全職家庭主婦,專心撫養兩個孩子,卻也想賺錢貼補家用;在先生鼓勵下,黎碧女重拾手藝,製作豆花與親友分享,結果大受好評,甚至有長輩吃過後表示:「這就是古早味!」隨著訂單數量增加,她也越發自信,進而興起開店想法,9年後,夢想終於實現。

加入越式料理常用素材香蘭葉的米苔目,配上民眾熟悉的仙草、大紅豆,最後淋上椰奶,前所未見的吃法,吸引顧客絡繹不絕;看著女兒忙進忙出,來台探親的黎媽媽面帶微笑,表示為她現在的成果感到高興,並鼓勵女兒再接再厲,讓這來自家鄉的好味道在恆春繼續飄香。

中時 林中宣

相關文章

分享