偏鄉藝術扎根 南投縣藝術家奉獻無悔

「親近藝術、創作體驗!」中部地區最大藝術團體「南投縣美術學會」致力偏鄉藝術教育不遺餘力,光是今年9月至今就已在信義、集集、水里等山區,舉辦15場次校園巡迴及畫作指導課程,明年還將持續排定藝術研習、講習與推廣,著重於校園扎根工作。

南投縣美術學會不但歷史悠久,更以會員人數眾多而聞名,會員達300多人;但人多素質並不浮濫,因為長期施行入會審查制,申請加入作品得先送審,且審查過關後須在會員大會 上台闡述創作理念,才被承認為正式會員。

也因此人人充滿榮譽感、向心力強,成員間只見切磋鼓勵,從無衝突爭議。為推動理監事年輕化,近幾屆理事長和李轂摩、寧可等創會大老取得共識,挹注新血,讓會務推展更有活力。

19日該會舉辦第21屆會員大會,工作報告中,特別強調原鄉藝術扎根,包括信義潭南、地利等部落,不但把名家原作帶進校園開展,還安排畫作課程、載學童到藝術家資料館體驗,期盼藉以激發原住民孩子豐富的想像力和創作力,來日綻出美麗花朵。

南投縣美術學會素質整齊、巨匠如雲,會員中包括師大教授陳景容、蔡友,以及李轂摩、前文化部次長林金田、前縣長林源朗、省府副祕書長簡俊淦等知名書畫創作者。南投縣美術學會聯展,即起在南投縣文化局展出,展期將於29日結束。

中時 沈揮勝

相關文章

分享