東北季風吹拂 南投山區候鳥頻現蹤

22日就是節氣「小雪」了,北國低溫,候鳥搭乘著東北季風來南方度冬;南投縣山區各聚落庄頭,紅尾伯勞、黃尾鴝、藍磯鶇頻現蹤,體型較大的鷺科鳥類和雁鴨,也分往湖泊沼地進駐,讓日月潭周邊生態,頓時豐富不少!

依據2017年台灣鳥類名錄,台灣地區正式登錄的鳥類有87科653種,不過土生土長的留鳥只有150多種,其他的500多種的不是候鳥,就是過境鳥,以及量稀、偶見的迷鳥和籠中逸鳥。

多數候鳥來台度冬時,都會有固定停棲點;像是日月潭孔雀園下方1處苗圃,以及九族文化村附近日月星舞咖啡民宿,最近7、8年來,每到10月,都各有1隻黃尾鴝公鳥住進來,然後到翌年4月北返。

鳥類觀察家陳建樺說,算一算牠們每年住在台灣的時間,比北方出生地還要久一些,應該是已經認定台灣是牠們第2個家。猜想鳥和度冬處的人們互看了幾年之後,都會產生微妙感情!

除了黃尾鴝,鵐科鳥類也頗為常見,牠們常出現在低海拔溼地、溪邊或草叢。而體型與麻雀差不多的伯勞堪稱為「最迷你的猛禽」,牠們是肉食性,甚至會攻擊小型鳥類,常高踞村落枝頭,固守自己的領域地盤。

台灣常見的候鳥中,體型最大者莫過於蒼鷺和大白鷺,體長各約1公尺,是世界最大的鷺鷥,多數在沿海區渡冬,少數個體會進駐日月潭或水里溪,與本土小白鷺站在一起,像是鶴立雞群!小型鷸科鳥類,常見成群在溪邊、溼地,跑來跑去。

而台灣原生種的中海拔野鳥冠羽畫眉、青背山雀等,入冬後因為山上低溫,常降遷到海拔500、600公尺的山麓尋找食物,讓低海拔地區,也有機會欣賞到高山鳥類。

中時 沈揮勝

相關文章

分享