這台任天堂遊戲機 被戰火洗禮依然能玩

「軍用級」這個術語常常拿來形容成耐用與堅固的消費產品,令人有一種具有力量的感覺,著名的前代手機諾基亞(NOKIA)3310常常被形容是「軍用級」,關於3310的神話更多是網友集體的吹噓,其實任天堂(Nintendo )的Gameboy倒是真的經歷過戰火洗禮。

這個故事發生在1991年,一名叫做史蒂芬.史克金斯(Stephan Scoggins)軍醫,參與了第一次伊拉克戰爭,在他出發前往戰地時,順手將第1代Gameboy帶到伊拉克,結果在戰爭期間,他所在的軍營遭到轟炸,雖然當天軍營裡的官士兵都不在,因此沒有人受傷,但是大火燒毀了大多數官士兵的行李和家當,也包括他的Gameboy,整台遊戲機被燒的面目全非。

史克金斯是個節省的人,他把燒毀的遊戲機寄給任天堂要求修理,當然他已經做無法修理的心理準備。收到Game Boy的技術人員看到情況這麼慘重的遊戲機也是嚇了一掉, A和B鍵都被熔化沾黏在外殼上,不過如果只是這些故障還算小問題,他們擔心的是內建的電路板。他們在修復A、B鍵後,把俄羅斯方塊的卡匣插進去,測試電路板是否有問題。

當修理士重新撥動開關,這台Gameboy發出開機成功的「嗶」聲,而且選擇鍵、方向鍵都可以運作,雖然單色液晶螢幕下方嚴重損壞,但它仍然可以顯示遊戲畫面。

任天堂對於這台韌性超群的遊戲機感到驚喜,寫信詢問史克金斯是否願意用全新的GameBoy割愛,在得到同意之後,任天堂將這台經歷過伊拉克戰爭的遊戲機陳列在紐約洛克菲勒大樓任天堂總部的二樓展出,他們只是稍微修復了螢幕,並將電池盒改裝成電源供應器,當成鎮館之寶,向世界展示任天堂產品真正的強大。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享