東隆國小教練自掏腰包60萬成立桌球館 無償提供陪伴小朋友夜間練習

東隆國小桌球校隊成立超過半世紀,期間雖停擺多次,但時至今日仍名列全屏前4佳績,而教練陳慶生為讓「非體育班」學生有更多時間練習打出好成績,經2年尋覓終於找到一處100多坪大的空屋,自掏腰包60萬打造專屬桌球館,無償提供並陪伴小朋友夜間練習。

「這是我的母校,我希望他更好。」現年40歲的陳慶生說,他不僅是東隆國小的畢業校友,也曾是桌球隊的一員,20年前他首次回母校當教練時,將畢生所學都教給學弟妹,而期間雖一度停擺,但6年前學校再次找上他時,他仍義不容辭回鍋繼續教,也進而發現問題。

他說,2年前球隊在比賽上頻遇瓶頸,他與他校教練討教後發現,他校球隊的學生基本上都讀體育班,練習時間是從下午3點到晚上8、9點,但東隆沒有體育班,學校允許的時間只有下午4點到6點,而多數學生因要補習無法天天練,在時間上已輸人家一大截。

因此,他開始思考如何解決「時間」問題,後來他發現,找到自己的場地是不二法門,於是他花2年時間找場地,今年暑假終於達成夢想,自掏腰包60萬租屋、添購設備、自己油漆拼裝等,為學生打造專屬的桌球館。

「這是另類安親班。」他強調,多數家長擔憂小朋友運動會忽略課業,所以他規定學生功課必須在館內完成,同時還提供晚餐,讓他們練球練得無後顧之憂,家長也因而相當支持桌球館的成立,甚至自組後援會幫忙分擔租金。

中時 謝佳潾

相關文章

分享