3公股行庫新董座就位 董瑞斌成終結「財金幫」王牌?

財政部20日公布由董瑞斌、雷仲達與黃博怡3人分別接任第一金、合庫金及台企銀董事長一職。據了解,馬政府時代的行政院秘書長簡太郎曾協調合庫、第一銀成為參貸銀行,廖燦昌、朱潤逢都是馬政府所任用之人,列在這次異動名單上,並不意外。

據《信傳媒》報導,此次公股行庫董座大異動,影響層面之大,由於民進黨執政時期的財經人才都已年過70歲,接掌可能性低,綠營光是找人就耗費很長一段時間。且在去年蔡政府上任後,國營事業與金融機構人事更換速度過慢,遭批「牛步」,這次慶富案延燒,綠營只能提早在公股行庫的人事安排。

如今,第一金新董座,以謝系人馬,曾擔任過第一金總經理、高雄銀行董事長,最後擔任台北捷運公司董事長的董瑞斌出線。新任的合庫金控董事長雷仲達,央行總裁彭淮南的得意門生,曾傳出是財政部長人選之一;雷仲達也曾任謝長廷的高雄市財政局長,換陳菊上台後,更被繼續重用。至於接任台企銀董事長的黃博怡,他長年協助政府推動金融政策,是總統府資政吳榮義極力推薦的人選。

最引人注目的,就屬第一金控新任董座董瑞斌。董瑞斌與第一金控淵源頗深,2003年初曾任該行的總經理,並當時董座陳建隆是舊識,也透過他認識了謝長廷。董瑞斌擔任總經理短短8個月,就因海外存託憑證爭議,與陳建隆一同請辭。隨後,擔任謝長廷的高雄市長財政局長,再跟著謝北上,擔任過台灣菸酒董事長、中央存款保險公司董事長、兆豐金控董事長等要職。

董瑞斌更是綠營內少見的財經人才,在馬時代潛伏學界8年,於去年復出,前往北市擔任悠遊卡控投以及北捷董座。據悉,董瑞斌具有開創性作風,也對金融改革有抱負,是否打破公股行庫內「財金幫」亂象,將是外界未來審視目標。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享