淡水金色水岸街頭藝人擾人清夢? 住戶抗議

淡水金色水岸沿線有多處街頭藝人展演點,吸引遊客駐足,但最近卻遭住戶抗議,指金色水岸的街頭藝人直到晚間11點還在高歌,相距200公尺外的大樓住戶就算緊閉門窗,仍難以入眠。新北高灘處副處長林宏政表示,將邀環保、文化局現勘,再討論留存或取消示範點。

環保局指出,依據當地擴音器音源和陳情人所在的住宅區,依法量測出的音量於晚間7時至10時之間不得超過57分貝、晚上10時之後則不得超過47分貝。

當地草東里長黃逢晚說,市府曾在金色水岸海埔新生地、捷運1號出口後方設置街頭藝人展演點,但遭周邊居民抗議噪音影響生活品質,2013年至2015年多次陳情,高灘處、文化局和高灘處也到場現勘,認為街頭藝人演唱影響周邊安寧,3年前最後好不容易廢止該展演點,未料今年10月起又變成展演點。

山河悅大廈管委會也表示,既然市府已經認同該場地並不適合音樂類街頭藝人表演,為何又死灰復燃?且依規定,街頭藝人能表演的時間為每天8至晚上11時,但「夜間10時後全區不得使用擴音設備」,但很多街頭藝人10時候仍使用擴音設備大聲播音。

山河悅管理委員會指出,街頭藝人一味要求增設表演場地,卻無法自我約束降低噪音,犧牲住戶權益,希望相關單位規畫展演點能尊重住戶的權益,不能只以街頭藝人、商家利益出發。

高灘地管理處副處長林宏政表示,金色水岸老街人潮眾多,是街頭藝人的理想舞台,金色水岸自捷運1號出口至馬偕銅像間原共有18處展演點,今年因街頭藝人透過民代陳情,今年10月、11月水岸的海埔新生地一代,增設2處音樂類示範展演點。

林宏政說,對於民眾陳情,高灘處近日會與環保局到場監測有街頭藝人唱歌與平時的噪音分貝數,兩相對照,釐清究竟是街頭藝人音響太大聲、還是周邊商家的噪音干擾民眾生活。

新北文化局文化發展科長岳彩琨則回應,上月13日已和在地里長現勘,評估是否取消或常設,另外,為維護周邊居民安寧,已發函要求在金色水岸展演的音樂類街頭藝人在戶外公共空間從事展演時,應遵守相關規定,以免遭禁止申請展演或記點處分。

中時 陳心瑜

相關文章

分享