頭條探索-獵雷艦案4疑點 海軍沒說清楚

獵雷艦案延燒近半個月,海軍昨天終於出面召開記者會,聲稱一肩扛下提前付給慶富24億元的責任,被問到海軍是否把錯攬下來,海軍不承認,也沒委屈。但是海軍有4大疑點沒有說清楚。

不承認有錯 也沒有委屈

第一、慶富進總統府溝通24億元的錄音檔,已經延燒多日,海軍何以保持沉默?如果事情真如昨日記者會所講的是海軍自作主張,如此單純,為何不早說明,一直拖到現在?拖這麼久,很難不讓人懷疑。更何況,上周五(17日),傳出國防部長馮世寬緊急進府,事後即傳出軍方對責任疏失定調之說。

第二、海軍解釋,今年3月對立法院提出的報告指出並沒有付第三期款24億元,這是海軍的行政作業疏失。問題是這筆錢金額非常大,又不是編列在年度預算內,也不是幾千幾萬元,這麼大一筆錢,還是國防部長署名的公文函,昨天竟只是以行政疏失帶過,很難令人信服。

有權點頭者 不一定簽字

第三、第三期的預定付款日,一變再變。海軍本月送到立法院的報告,連口頭答詢都還說第三期預算本預定今年3月才付,但昨又改口說是今年元月1日。所以,在12月16日支付,「只是提前兩周」,而不是提前好幾個月給錢。問題是海軍送到立法院的資料,有圖有表,而且是在國人已高度關注情況下,所給的資料,又是在國會殿堂的報告,怎麼可能搞錯?斧鑿痕跡太明顯了。

第四、軍方說,24億元不需要經過國防部長,是國防部常務次長批的。這意謂著海軍動用這筆錢,還是不能完全作主,仍得國防部點頭。如果沒有國防部長同意,常務次長敢簽字?簽字的常務次長也是海軍出身,怎不知獵雷艦案的背後眉角。軍中文化,有權力點頭的人,不一定要簽字。最有權力的人,通常都不會在爭議敏感的公文上簽字。

慶富財務問題,最早只是周轉不靈,然而銀行該撥的款,都給了,唯一還能拿到錢的地方,就只剩海軍,所以慶富透過其在南部複雜的政商關係,想盡辦法向海軍要錢,逼海軍給錢。說穿了,就是軍方最後挺不住壓力,才會提前付款,並讓海軍出面扛責任。

呂昭隆

相關文章

分享