新聞透視-2018 國民黨還在演喬家大院

2018首都之戰,是國民黨收復江山關鍵一役,黨內被點名人選多到可組棒球隊,表面看似人才濟濟,實則找不出強棒瞎點將。反觀民進黨,台北市以外各選區選將如雲,但對首都之戰,民進黨中央卻死守「不能讓國民黨光復」的底線,無意派人攪亂一池春水,就是看準國民黨不管派誰,都不是柯文哲的對手,淪落至此,問題就出在百年老黨如今成了「喬」家大院。

民進黨坐山觀虎鬥

丁守中、鄭麗文近日先後宣布參選,但選戰不是先喊先贏,對不到選民的味,再早表態都沒用,如今又傳出國民黨高層屬意立委蔣萬安收復首都,「夢幻名單」引發丁、鄭兩人不滿,一個痛斥「封建」,一個認為「揠苗助長」;別說選戰尚未開打,連黨內何時辦初選都八字還沒一撇,結果自己人已亂成一團,無論最後誰代表國民黨出征,早已元氣大傷。

國民黨過去幾年逢選必輸,即使二次政黨輪替以來,小英政府表現每下愈況,危機處理更慘不忍睹,民調也屢見死亡交叉,但民進黨的失敗,並不代表國民黨的成功,百年大黨早已因惺惺作態、扭扭捏捏的大老文化而潰不成軍,但大老們卻從未「閉門思過」,活在過去的美好時光,加上勇於內鬥的宮廷戲碼,都讓年輕人倒足胃口,這樣的政黨,又如何能收復首都?

藍大老仍活在過去

年輕面孔的蔣萬安,在2016立委選舉中,尤其是國民黨來台後輸得最慘的一役,他卻脫穎而出,保住一席立委,不難想像他會被視為新一代的政治明星,但身為蔣家第四代,蔣萬安背負著歷史原罪,如今高層又屬意他出征台北市長,究竟是愛他?還是害他?

國民黨若不徹底改頭換面,一掃「喬家大院」汙名,又如何能團結一心,甚至連國民黨殘存的爐火恐將熄滅,更別談要吸引年輕世代的支持。

顏玉龍、陳燕珩

相關文章

分享