大開血汗後門 勞團要部長下台

抗議《勞基法》修法,勞團昨起絕食269小時,要求勞動部長林美珠下台。勞團批,賴揆身為醫師,竟沒預防過勞概念,毫無醫德,且勞資地位不平等,工會代表常遭惡意解雇,造成勞資協商總傾向資方,《勞基法》應替勞工撐腰,而非替資方開後門。

來自全台各地的產職業工會昨日召開記者會,戴上象徵「過勞」與「血汗」的手銬,要求立法院應撤銷修正草案,否則將集結所有產職業工人與勞工團體發動大規模抗爭。

台灣鐵路產業工會會員代表蔣亞哲指出,台鐵輪班員工為3班制,常見晚上10點下班後,隔天早上6點又要上班,實際睡眠時間連8小時都不到,且很多車站地處偏遠,通勤來回就要2小時,休息時間完全不夠,未來過勞班表恐更難以改善。

台灣專櫃暨銷售人員產業工會理事董仲珍表示,專櫃人員要靠業績獎金才可能月領3萬,過去百貨公司周年慶期間,常有禁休1至2周的狀況,專櫃人員為賺取獎金只能忍痛配合,未來放寬7休1等同讓禁休就地合法,憂心百貨公司變本加厲,推出為期1個月以上的周年慶,讓專櫃人員更加辛苦。

台灣郵政產業工會監事會召集人陳廣志指出,行政院長賴清德稱,修法提供更多彈性讓勞資之間協商,在他看來根本是空談,只有《勞基法》給予勞工充足保障,勞資協商才有意義。

台北市醫師職業工會秘書廖郁雯表示,賴清德放任《勞基法》朝過勞血汗修法,若要使勞工的身心健康,就必須維持健全的職業安全以防過勞,《勞基法》修惡增加各行各業職災風險,賴身為醫師,「還有醫德嗎?」

賴清德則再度向外界喊話,良好的勞資關係不是建立在對立,也不是零和遊戲,而是要像「魚幫水,水幫魚」互相合作。

賴清德說,這次一例一休修法用「四大不變」保障勞工權益,同時給予4個彈性,幫助勞方安排自己的工作時間,幫助企業經營,可以說是創造雙贏。

勞團昨日則到勞動部門口絕食269小時抗議,要求勞動部與工會對話,並改革不當勞動行為裁決委員會,林美珠也應立即為《勞基法》修惡下台負責。

楊騰凱、郭建伸/台北報導

相關文章

分享