美濃橙蜜香番茄 遭病毒重創

美濃特產橙蜜香小番茄今年受到氣候太熱影響,銀葉粉蝨大爆發,番茄園遭黃化捲葉病毒侵襲,造成300公頃番茄園約一半未著果或無法生長,農友古清輝嘆說:「有史以來遭病毒侵襲最嚴重一次」,許多農友重新種苗,盛產期延後約1個月。

高溫導致蟲害加劇

美濃農會總幹事鍾清輝說,針對這次番茄病毒肆虐,農會已發布疫情警報,告訴農民該如何處理。他說,病毒主因為銀葉粉蝨傳播,病毒株一定要拔除,才可以減少感染源,避免粉蝨帶毒,擴散蔓延,使用過的剪刀、手套、手都要清潔乾淨,避免傳播。

美濃蔬菜產銷班長古清輝說,橙蜜香小番茄適合著果溫度約在25℃-30℃,他8月在廣興地區種植6分地小番茄,原本9月、10月就要著果,但今年氣候入秋依舊悶熱,番茄無法著果外,又因炎熱導致銀葉粉蝨迅速繁殖傳播,整個番茄園被黃化捲葉病毒侵襲,著果率剩不到2成。

拔除病株損失慘重

古清輝說,他與不少農友一樣,將番茄病毒株拔除後重新栽種,但因果園遭前所未有病毒肆虐,著果率至今仍僅6成,1分地損失至少10萬元,只能以「慘」字來形容。

種植橙蜜香小番茄有8年經驗的黃彥達說,第一次遭遇番茄園被病毒如此嚴重侵襲,他說,以往種植1甲多面積小番茄,頂多拔除病毒株70、80棵,今年9月種植6分地小番茄,種植面積已大幅減少,但10月初整個果園遭病毒侵襲,至今已拔除病毒株800棵,他已將整個果園以防蟲布圍起,希望能將損失降到最低。

林雅惠/高雄報導

相關文章

分享