雲中岳疼孫女:那是我們的事

67歲資深性格小生雲中岳最近在緯來電視電影《飆風老爹》挑大梁,故事敘述與家人關係疏離、獨自在墾丁生活18年的潛水教練,某天突然冒出3個孫子。戲外的他已當阿公,笑說家裡有三個女王:老婆、女兒和外孫女,自己完全沒地位,無法想像他曾是銀幕硬漢。他自嘲是「孝順的阿公」,為了多陪伴孫女,從民生社區搬到新店女兒家附近,對孫女百依百順,女兒抗議,他還會振振有詞說:「疼小孩是我們的事!」

雲中岳一生經歷豐富,家裡曾是台灣最大的獨立片商,但他從小打籃球、讀體專,曾當過1年體育老師,除了演員身分,還擔任過電影製片、導演、場記,製作綜藝節目、拍過電視劇,也開過廣告業務公司、做過傳銷、主持電台、健康顧問,還學過傳統醫學的太極整復、刮痧、拔罐等,在中醫診所上班,摸過2000多個病人。

兩人老當益壯

原本過著含飴弄孫的愜意生活,但1年前,一起打籃球數十年的老友秦漢把他引薦給現在經紀人,「秦漢打的如意算盤是,我們可以一起去大陸拍戲,他就有球友了!」他和秦漢至今仍是每周數次球聚的好友,雖然一個67、一個71歲,但兩人老當益壯,組隊搭配時合作無間,很多年輕人根本不是他們的對手。

雲中岳初當演員時,以演武俠片居多,後來瓊瑤為尋覓《卻上心頭》的大鬍子男主角登報徵選演員,有3000多人報名試鏡,秦漢覺得他很適合,便推薦給瓊瑤,他演出後走紅,從此開始接拍文藝愛情片。但戲拍久了覺得身心疲累,開始轉到幕後當製作人,製作《來電50》播出6年多,曾是當時最夯的配對交友節目。

接觸傳統醫學

雖然見證過台灣電視最蓬勃發展的年代,但他也因天天應酬把身體搞壞,高血脂、脂肪肝、高血壓統統來,「從一天幾顆的藥,到最後必須吃一把」,有一年冬天,他突然全身發麻昏倒休克送醫,一抽血,血液黑如瀝青、都是油,醫生還沒看報告就知道他血脂高得離譜,警告他如果晚一步就沒命了。他才決定急流勇退,轉而接觸傳統醫學。

專訪林淑娟

相關文章

分享