文淇泡茶好看不好喝

14歲的文淇今年以電影《血觀音》和《嘉年華》,入圍金馬54最佳女配角和女主角。她在《血觀音》片中有許多驚豔演出,一場戲她要含水直噴吳可熙的臉,坦言「滿不順利」,不但因為距離跟水量很難抓,噴了很多次,心生愧疚;拍攝時兩人手銬在一起,鑰匙又突然不見,眾人心急如焚,兩人銬在一起6、7個小時,最後才發現原來鑰匙在吳可熙的包包裡!

文淇在片中除喜怒不形於色,也施展說謊功力,像是打電話騙補習班老師身體不舒服要請假。被問現實生活中有沒有類似經驗,她不好意思地點頭,笑說平時沒補習,但拍戲期間會請老師幫她補課,曾經有過真的很累,她就偷偷裝病,「很偶爾,功課很重,非常累的時候,然後就會很開心!」而且至今媽媽仍不知道。

拿獎想謝所有人

除了欺負人、說謊,她在片中還是有正面演出,小小年紀就能泡一手好茶。為此她跟老師學了一天,她記憶猶新說:「茶很燙,要翻茶杯,一拿不穩就會失敗。」也因此她成為劇組的「泡茶小妹」,沒事就泡茶給大家喝,但被大家吐槽只有動作好看,茶根本不能喝。

這次她入圍的兩部電影導演也都入圍,她不敢說特別看好誰,對於自己也不敢想要拿哪一個獎,得獎感言更是還沒打草稿,童言童語說:「如果拿獎應該會謝謝所有人吧!」《血觀音》24日在台上映。

專訪潘鈺楨

相關文章

分享