近30檔台股基金 逆勢吸金

台股在科技股的引領下,2017年以來延續去年動能持續向上,部分強勢台股基金,更是特別受到市場的青睞。根據投信投顧公會統計,10月份整體台股基金申購贖回狀況,雖呈現淨流出20.96億元,但在37家投信中仍有8家投信旗下台股基金為淨流入,在一百多檔台股基金中,更近30檔基金逆勢吸睛。

投信投顧公會統計資料顯示,這8家投信旗下台股基金10月淨申購總金額約達11.38億元,其中淨申購金額最多的為復華投信、安聯投信兩家,旗下台股基金淨申購金額都在4億元以上,群益投信旗下台股基金淨申購金額也在1億元以上。

再看10月台股基金淨申購名單,可以發現,榜單上多以瞄準趨勢成長股、或是布局中小股的台股基金為主。

從盤勢表現上也可看出為何這些台股基金受市場青睞度較高。根據CMoney統計資料顯示,截至今年10月底,趨勢型和成長型的股票,不論是近一個月、近三個月、近六個月或是近一年,表現都領先大盤。低價股於近一個月的波動雖較大,表現遜於大盤,但在其他期間也都繳出不錯的成績單。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,無論是從總體經面、景氣燈號,還是企業獲利表現來看,今年以來迄今整體市場表現都很好,欣欣向榮,特別有利以出口、電子產業為導向的台股產業;另一方面,企業獲利預估持續成長,產品週期都是支撐台股正向發展的主要動能。

針對產業面,廖哲宏表示,近期股市籌碼集中在報價漲價的族群,如被動元件,Wafer,記憶體等,這些族群短期內仍會是盤面焦點,除非市場有反轉的現象,才有明顯修正的機會。其餘受惠資本支出提升的機電零組件公司展望依舊明朗。

群益馬拉松基金經理人沈萬鈞表示,台股現階段處於高檔,投資佈局難度提高,市場投資與投機氣氛不相上下,在風險機會並存下,選股不選市才是上策,建議投資人投資波動較個股低的台股基金為宜。

展望後市,仍看好績優且有展望的成長型公司持續表現,在投資布局方面,電子族群可持續關注人工智慧、高速傳輸、漲價趨勢較明確的Wafer、MLCC等類股,傳產方面,看好自動化趨勢帶動工具機成長,相關類股表現值得關注,此外,Tesla Model 3即將出貨有助帶動相關汽車零組件廠商營收增長,也可多加留意。

魏喬怡/台北報導

相關文章

分享