上周淨流入20.1億美元 日股重登吸金王

年終假期前資金調節潮提前開跑,日股基金上周不僅買氣翻倍成長,更一舉以20.1億美元的吸金重新奪回全球股票吸金王寶座;亞太(不含日本)基金也同樣吸金翻倍擴大,再獲8.17億美元的資金淨流入,連續吸金周數來到第2周;就連一度連兩周遭資金大筆提款的美股基金都轉吸金5億美元。

不過,今年來受資金青睞的全球新興市場基金,上周首度轉為平盤;前一周拿下吸金王的歐股基金更遭遇11.41億美元的淨流出,創下近11周以來最大的單周賣壓。

摩根多重收益基金經理人邁可‧施厚德(Michael Schoenhaut)指出,受到年終長假前夕調節潮提前開跑影響,近期各路資金分化態勢加劇;儘管歐洲經濟增速創下十年最佳,但在歐元走勢和企業獲利反覆干擾下,連動資金對歐股基金態度的跟著反覆,並拖累近期歐股走勢疲弱。

反觀日股上周資金動能卻仍逆勢翻揚,不但連續吸金周數來到第3周,單周吸金更較前周翻倍至20.1億美元;亞股基金吸金亦同步翻倍,上周進一步擴大至8.17億美元。

施厚德(Michael Schoenhaut)分析,受惠全球經濟與需求成長與日圓走軟,帶動出口商獲利加溫,日經225指數本月初一度兵臨2.3萬點大關,並改寫自1992年泡沫經濟來的近26個月新高,但在日圓轉強拖累下,上周一度創下年內最長連跌紀錄,顯示金融市場瞬息萬變。

新興市場股市資金近期流入呈現放緩,不過凱基新興市場中小基金經理人陳沅易表示,歷史經驗顯示,經濟成長越同步,股市上漲期間將愈持久,目前新興國家景氣呈現同步復甦,本益比來到長期低檔,配合基本面回升及未來EPS增長不斷上修,股價將有表現機會,建議逢低買進。

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,過去一周,股票型基金持續吸金,但考量近一年來,成熟市場股市漲幅近2成,新興市場股市漲幅超過3成,著眼於以下變數,包括美國高收益債券價格回檔修正、委內瑞拉主權債違約(但不致演變為系統性風險)、美國參議院稅改攻防、油價受消息面影響價格上沖下洗等,穩健型投資人宜布局多元概念資產,降低波動。

陳欣文/台北報導

相關文章

分享