新零售革命 阿里買中國大潤發!旺報觀點-虛實結合 新零售決勝點

儘管阿里巴巴集團已在網路電商領域建立起全球獨一無二的地位,但是在實體領域始終缺了一角。先前阿里巴巴董事局主席馬雲喊出新零售,不再執著於電商,明顯地反映出新零售王國的最終目標就是虛實結合,線上線下一體化才能真正屹立不搖,否則單憑電商的營運,終究要被時代的潮潮所淘汰。

馬雲雖然是靠電商起家,但是電商終究只是個工具或平台,隨著行動網路時代的日新月異,如果無法再創新往前邁進,阿里在電商的成長始終會受到限制。這也就點出為何馬雲要喊出新零售,並宣稱以後不會再有電商這個名詞,因為馬雲深知成長的動力始終來自實體經濟。

觀察馬雲這幾年的布局可以發現,正逐步向零售實體通路靠攏,不僅阿里巴巴如此,連它的競爭勁敵亞馬遜也是如此,顯見彼此的眼光早已看到未來真正的決戰點並非在電商,而是涉及到民生荷包的實體經濟,唯有透過虛實結盟,才是決勝的關鍵點。

阿里巴巴入主高鑫零售可視為馬雲開啟新零售的試金石,也可作為觀察大陸傳統零售業全面擁抱新零售的風向球,這次的結盟不僅是阿里邁向新零售第一步的代表作,更是大陸整個零售生態丕變的開端。

龔俊榮

相關文章

分享