河北廊坊 鼓笙工藝聞名全球

鼓與笙是中國九大樂器的其中兩種,前者在河北省廊坊市的代表是音勻迪樂器有限公司,其製作的康佳鼓、德堅必鼓、非洲鼓等聞名中外;後者為尚家笙,為廊坊獨有的樂器手工藝品,傳承至今已兩百多年。

(音勻)迪樂器有限公司位於廊坊市文安縣新鎮工業區,占地20多畝,現有員工近百人,廠房占地面積1.3萬平方公尺。其前身為文安縣鑫森樂器有限公司,創建於1996年。公司發展至今,已可生產邦戈鼓、中東鼓等十餘類共兩百多種樂器,產品涵蓋拉丁打擊樂器所有系列。產品超過九成銷往歐洲、美洲與澳洲各國。

文化產業 產學合作

該公司在2012年產值1800萬元人民幣。2013年獲得廊坊市文化產業示範基地與廊坊市十佳特色文化產品的榮譽稱號,已有八項產品獲得國家專利。2015年開始擴展大陸市場,進行產品與學校合作模式,並與台灣一家貿易公司及一家爵士鼓公司簽訂合作協議。

(音勻)迪樂器有限公司總經理王景川說,該公司很注意產品質量,以服務客戶需求為宗旨,近年來加強市場調研,不斷調整產品結構、改善產品工藝,提高產品品質外,並以優良的產品滿足市場需求。且樂器的好壞在於細節,平日公司就著重加強員工的團隊意識,要求做好每項工作,取得最大榮譽。

建書畫院 傳承文化

該公司還積極籌建(音勻)迪書畫院,主要培養孩子從幼兒開始傳承中華墨寶為基礎,開設書法班、美術班,展開筆會交流;中國傳統書畫社協會文安分會在此成立。並籌建廊坊(音勻)迪拉丁文化體驗中心,引進拉丁鼓樂,融入民族元素,創新文化娛樂形式,促進民眾的健康娛樂生活。

小 靈 通廊坊

位於河北省中部,北京、天津兩大直轄市之間,環渤海經濟區腹地。距離北京市區和天津市區40公里和60公里,距離首都機場和天津港70公里和100公里,城市定位是京津冀的重要區域中心城市。廊坊的歷史悠久,在春秋戰國時為燕國封疆。 (林瑞益)

文、圖/記者林瑞益

相關文章

分享