爺為孫女慶生 摩托車隊遊街

前幾天,在南京街頭出現了一個摩托車隊,浩浩蕩蕩地為一個小姑娘慶祝10歲生日。經採訪了解到,這裡面的故事十分暖心。車隊領頭的是小姑娘的爺爺,組織這樣「拉風」的生日會,是想讓平時怯懦、不自信的孫女變得獨立堅強,讓她知道,自己身後有堅強威武的爺爺,爺爺身後還有一群「騎士」……

11月11日,伴隨著發動機的陣陣轟鳴,32輛摩托車分兩個縱隊,整齊排列在南京太平南路附近,它們的款式和品牌不一,大排量的有嘉陵邊三輪、川崎、杜卡迪等,還有光陽大踏板、鈴木越野及其他品牌的車,每輛摩托車車頭都紮著大紅花,氣勢十足,吸引了眾多目光。

這些摩托車什麼來頭?他們將去哪兒玩?不久,一名打扮漂亮的小女孩在一名光頭男子的牽扶下坐上一輛邊三輪摩托,女孩的母親上前為她披上衣服禦寒。隨後,另外幾名同齡孩子分坐在其他的邊三輪摩托上。

黑皮光頭 硬漢柔情

有人上前詢問才得知,這個車隊是給小女孩慶祝生日的,現場所有的車手都是那名光頭男子請來的。光頭男子在南京機車界赫赫有名,名叫嚴偉,網名「黑皮光頭」,是小女孩的爺爺。

經聯繫上「黑皮光頭」,這個名頭很唬人,但與想像中「大花臂」彪形大漢不一樣,今年59歲的嚴偉看上去普普通通。他說,「我不抽煙不喝酒,是個普通的退休職工,你們不要被我這個外號騙了。我皮黑,所以叫黑皮。」

提起那天為孫女慶祝生日,他表示,所有的路線都是他精心安排的──每天他都會騎摩托車送孫女上下課,那天是星期六,學校不上課,因此將學校設為巡遊的第一站,機車開進校園拍照留影;然後去了太平門,象徵著出入平安;接著去了白馬公園,車隊在廣場整齊停放,孩子們拍照合影。

摩友仗義 挺身相助

由於孩子的爸爸媽媽工作忙,平日照料、接送都是嚴偉承擔。祖孫倆感情很深,作為「孫女控」的他,早就謀畫要為孫女過個不一樣的生日。「我跟她說,會給你一個驚喜,但一直沒告訴她如何慶祝。」嚴偉說,他騎了幾十年的摩托車,認識很多摩友,他通過微信群廣發「英雄帖」,最終,30多名摩友如約而至。

對於網上關於「炫富」的質疑,嚴偉回應說,「我們是普通家庭,我和老伴都是退休職工。其實,組織這場生日會,除了給孩子驚喜,我還有另一番心結。」嚴偉表示,上小學三年級的孫女成績不錯,但皮膚黑、個頭比起同齡孩子矮,孩子有點不自信,遇事也怯懦。「她有時回到家告訴我,被某某孩子欺負了,我聽了很心酸。」嚴偉說,他組織「重裝騎士」巡遊慶祝孫女生日,想展示一下爺爺的硬漢形象,讓孫女變得堅強自信,讓她知道,身後有堅強威武的爺爺,爺爺身後還有一群「騎士」。

為什麼覺得這種做法會讓孩子產生堅強自信的感覺呢?嚴偉說,他有一次看新聞,國外有個由機車愛好者組成的公益組織,專門幫助受到欺凌的孩子克服心理陰影,建立自信。儘管孫女只是有些怯懦,但是據說機車對於孩子們天然有一種吸引力,能讓他們感受到力量和堅強。所以,疼愛孫女的他就想到了這一招。

但嚴先生的心結其他人並不知道。「也許我是多慮了,我常在其他摩友面前提孫女不自信,大家也說我想多了,瞎想,孩子挺好的。」嚴偉說。

在生日聚會那天,有摩友問嚴偉的孫女,知不知道爺爺騎摩托最遠到過哪裡,孩子說「應該是西藏吧 」。對於爺爺的騎行故事,小女孩似乎不太清楚。

嚴偉的摩旅始於四年前,常年騎摩托上下班的他,早早地為長途旅行做起準備,一退休他便開始了近10萬公里的騎行。為了在騎車時保持體力,嚴偉堅持游泳長達10年,讓自己數次進藏都沒有遭遇什麼「高山症」的麻煩。與別人各種大排量、豪華品牌不同,嚴偉騎遍大江南北的,都是小排量踏板車,小排量的車上路,也遭遇了各種想像不到的困難。

三次進藏 騎遍大陸

別人騎行,都是每天保持200公里、300公里的距離,更多的時間是在休息或遊玩。而嚴偉給自己設計的路線非常嚴苛,最長的一次,一天連續騎行800公里,用了近20小時從山東威海騎回南京。

數年時間裡,他三次進藏,體驗了五條不同的進藏公路。北至漠河,南到海南島,幾乎騎遍了全中國大陸。

摩旅在很多人眼中都比較危險,嚴偉說,妻子的支援讓他非常感動。「我們兩個收入都不高,而常年在外的花費是不小的,走一趟就要花費近兩萬人民幣。」嚴偉說,妻子對摩旅也有興趣,但因為身體不太好,可能適應不了這樣的辛苦。「我打算明年騎車帶她進藏,但不會全程都和我一起,可能會讓她走單程然後乘火車回家,我可以繼續騎車去珠峰大本營一探究竟。」

嚴偉說,隨著孫女的成長,將來他要將這些故事分享給孫女,希望孫女是個勇敢的孩子。

資料來源:揚子晚報

相關文章

分享