公廁革命 上海擴建中性廁所

大陸近年加強公共廁所的數量與升級改造,國際大城上海市甚至已經有了250餘座「第三衛生間」(台稱中性廁所);國家旅遊局則宣示,未來3年內,全國計畫新建、改擴建旅遊廁所6.4萬座,其中新建4.7萬座以上,改擴建要有1.7萬座以上。

陸媒報導,上海市新版《公共廁所規畫和設計標準》當中規定,時段性客流特徵明顯、負荷大的公廁,男女廁位比例宜為1:2.5,或宜設通用廁間(即無性別廁間)。而在2007年的舊版上海城市公廁規畫和設計標準中,大多數區域對於男女廁位比例的規定都沒有超過1:1.5。

考慮到現代社會人口高齡化嚴重,子女扶行動不方便的老人如廁,進男廁所還是女廁所可謂兩難。上海早在2015年就要求在兩年內,於市區主要景觀區域、大型交通樞紐、商業中心等區域附近的公廁以改建為主配建第三衛生間。截至目前,全市共建成第三衛生間250餘座。

所謂第三衛生間,即為裡頭有立式小便斗也有坐式(或蹲式)馬桶的衛生間,方便男性或女性家長攜小孩進入使用,也便於子女照顧老人家。

國家旅遊局副局長李世宏則於19日在北京召開的2017年世界廁所日暨中國廁所革命宣傳日上指出,2015年以來,國家旅遊局推動廁所革命,中央財政連續3年安排近18億元(人民幣,下同)預算支援廁所革命,帶動地方直接投資200多億元,催生千億元規模的廁所產業大市場。截至今年10月底,全國新建、改擴建旅遊廁所6.8萬座,超額完成3年計畫任務。

下一步,國家旅遊局推出新3年行動計畫,提出新的目標、任務和保障措施。要推進廁所分布由景區內向景區外、由城市向城鄉、由東部發達地區向東中西全面均衡發展。

廁所管理服務也要提升。推廣廁所社會化、市場化管理模式,推動應用互聯網+等資訊技術創新管理服務手段。

記者洪肇君/綜合報導

相關文章

分享