陸找公廁好方便 APP收錄33萬間

11月19日為「世界廁所日」,大陸啟動一個稀奇的找公廁APP,下載之後,只要有網路,打開手機便能搜尋到周邊的公共廁所,使用後還可以評分、投訴,也可上傳照片。這平台收錄全國33萬間公廁,如使用者又發現尚未收錄者,可以幫忙錄入。

新華網報導,這個平台是由國務院住房和城鄉建設部組織研發,19日啟用。隨著系統不斷完善,評價、投訴和回饋功能逐漸上線,使用者如廁後可評價共用公廁資訊、提出建議或投訴,政府主管部門根據群眾意見完善基礎資料、即時監管投訴處理情況,巡查人員及時上傳投訴處理結果及日常巡查結果,提升公廁管理水準。

山東棗莊市大眾網記者嘗鮮試用了一番。這個城市公廁雲平台的微信公眾號名稱為「智慧環衛管理平台」,手機APP名稱為「城市公廁」。記者在該市振興南路登錄平台,進入「找公廁」功能,手機螢幕即顯示出一張地圖,自動定位,同時標註了周邊9個廁所的地點。

點選條件進行篩選

點擊這些廁所的圖示,馬上顯示出廁所位址、距離和評分等資訊。如果使用者對廁所有特殊要求,還可透過在功能表中設置婦嬰專用、無障礙專用、有廁紙、免費等條件對候選廁所進行篩選。有的公廁配賦專人管理,還會顯示開放時間。

可將新廁所資訊錄入

使用過廁所之後可以對廁所的衛生、環境等條件進行評分、描述,還可上傳照片為其他用戶提供參考。如果發現身邊有公共廁所沒有被收錄,可打開「共用公廁」功能表將新廁所的資訊錄入到系統,豐富資料庫。

記者先後測試兩次,使用上都十分便利。隨機訪問街頭路人,絕大部分人都不知道有這種平台,市民都表示,這種平台最適合外地人,應該在各地的車站、賓館、旅遊景點重點推廣,最好做一個大大的二維碼,讓大家隨時可以掃碼下載。

記者洪肇君/綜合報導

相關文章

分享