陸示好美冷淡 貿易戰隱憂加劇

在美國總統川普日前結束北京兩天訪問行程後,大陸宣布金融業將大幅度對外開放。據《華爾街日報》報導,美國對大陸擴大金融業准入的提議表現冷淡,這反映出美國對華戰略出現了根本性的轉變。這一轉變意味著,美國開始大膽博弈,也意味著儘管本月早些時候川普和習近平在北京的峰會氛圍友好,但兩國關係的未來可能坎坷不平。

根據大陸新的金融開放計畫,在新一輪開放措施實施的3到5年後,外資在大陸投資銀行、證券、保險都將不再面臨持股比例限制。

美研究對華貿易制裁

大陸宣布這項開放金融行業最初吸引了市場參與者的廣泛關注,大陸稱該政策證明了中國恪守對外開放的承諾。但美國的反應頗為平淡。

一名白宮發言人指出,這是受歡迎的舉動,但早就應該進行,同時表示,這只是大陸需要解決的眾多問題中的一個,大陸解決了這些問題才能提供公平和互惠的市場准入。

報導指出,過去美國政府的一個慣用做法是,在高級別會議上竭力說服大陸政府在貿易和市場准入問題上做出讓步,但最近完成對華政策全面評估的川普政府正在放棄這一做法。

在川普看來,這種做法幾乎沒有給美國帶來實質性好處,反而還為大陸繼續實施對美國企業不利的政策創造了條件。

一名白宮官員把北京的策略比喻為「倚繩戰術」(rope-a-dope)。眼下美國政府正研究對華貿易制裁或執法行動,目的是從根本上挑戰中國的貿易行為。

華盛頓智庫戰略與國際研究中心副主任Scott Kennedy表示,美國現在相信,只有透過單方面行動的威脅,才能迫使中國做出改變。

川普未必能貫徹到底

實際上,川普政府的貿易團隊正在權衡六項直接或間接針對中國的貿易執法行動,預計明年初將作出決定。

美國新的對華戰略包含相當大的風險,有些政策專家擔心可能會引發貿易戰。其他人士、尤其是主張強硬制裁的人士則擔憂川普未必能將戰略貫徹到底:一方面,中國有可能加強魅力攻勢,拿出更多甜頭迎合川普,另一方面,川普自己可能完全被國內議題纏身,尤其是國會共和黨提出的稅改議案。

到目前為止,貿易強制措施的重要程度仍排在通過稅改方案以及確保中國在遏制朝鮮核項目方面的合作等白宮優先事項之後。

記者葉文義/綜合報導

相關文章

分享