上劇場慶生 打造中式音樂劇

12月5日滿2周歲生日的「上劇場」,即將推出「慶生大戲」音樂劇《戀戀香格里拉》。上劇場藝術總監賴聲川日前指出,創作《戀戀香格里拉》的初衷,即在於希望創作一個屬於中國的音樂劇形式。

2015年12月5日,隨著上劇場正式開幕,賴聲川與表演工作坊終於擁有本身的劇場,上海也就此有了賴聲川常駐的劇場。兩年來上劇場扎根於創作,也讓一些表坊曾經演出過的作品,得以在此「重見天日」;以《戀戀香格里拉》為例,雖脫胎自2000年曾在台北公演的《這兒是香格里拉》,但有高達八成的創新內容。

著墨失去與救贖

賴聲川表示,上劇場有許多才華橫溢的演員,不論歌唱、舞蹈均具有良好的基礎,於是決定讓《這兒是香格里拉》再現舞台,「雖然百老匯歌舞歷史很悠久,但上劇場的演員同樣能唱、能跳、會演,我們沒有要學誰,我們就是根據劇的情感和需求去製作。」

主角均科班出身

由《這兒是香格里拉》到《戀戀香格里拉》,劇情均圍繞著商人王一帆被心魔所困,一味追尋物質而忘記愛情、親情,跌落人生低谷之際,卻意外進入心中的聖地「香格里拉」。17年過去,在賴聲川心目中,深埋於劇作中的「失去與救贖」卻從未改變。《戀戀香格里拉》擴展主人翁王一帆年輕時的劇情,內容更為豐富。

賴聲川強調,30年來,外界因素永遠不會影響他對創作的思考,涉足音樂劇並非為了迎合市場需求。他剖析表坊成功之處,即在於不去思考市場,甚至扮演「創造市場」的角色;《戀戀香格里拉》就是希望創作屬於中國的音樂劇形式。

由賴聲川擔任藝術總監、音樂總監,丁乃箏編劇、執導的《戀戀香格里拉》,12月8至12日將於上劇場首演。劇中主要演員宗俊濤畢業自上海音樂學院音樂劇系,司雯、丁輝則畢業自上海戲劇學院音樂劇系,均屬「音樂劇」科班出身。

記者賴廷恆/綜合報導

相關文章

分享