珍惜善意交流 老芋仔痛心現況

在823炮戰炮火中長大的高雄師範大學校長吳連賞,雖非老兵,但他親眼見過太多的兩岸悲歡離合、辛酸還有苦難,期待兩岸珍惜這善意交流的30年,共同攜手創造未來更美好的30年。

吳連賞在823炮戰(1958年)前兩年出生在小金門,歷經炮火洗禮20年,還參加過金門自衛隊,從小躲炮彈長大,讓他對戰爭的殘酷感受很深。在金門的部隊中,形形色色的「老芋仔」很多,也就是這些人,在兩岸對峙的前線,用生命保衛台灣。

回顧兩岸局勢,吳連賞認為,30年前,蔣經國毅然決定開放老兵回大陸探親,而當時的中國大陸,已經開革開放了近10年,改革開放總設計師是鄧小平。兩人都曾赴俄國留學,也是當時主導兩岸大政的這兩人,開創了台灣與大陸的經濟奇蹟。

823炮戰發生不到40天,蔣經國飛往金門就有8次;鄧小平主導大陸開革開放,曾經說過實踐是檢驗真理的唯一標準。他們都以各自的人民福祉為念,即使見過國共戰爭的血肉橫飛,最後均認同,兩岸不該再槍口相向。

大陸的三波經濟改革包括設立經濟特區,經濟技術開發區,高新開發區,吳連賞認為恰對照台灣的加工出口區,工業區及科學園區,都是從台灣經驗而得來的經濟政策,所以兩岸往來,對彼此是百利而無一害。

吳連賞也語重心長的指出,近兩年的兩岸關係是「官冷學冷民也冷」,大陸已經快速崛起,台灣卻是停滯不前,新政府對兩岸關係沒處理好,台灣經濟是好不起來的。看看申請過台胞證的台灣人已將近千萬,顯見兩岸交流的局勢已勢不可擋。

回顧30年前的毅然開放,對照近兩年官冷學冷民冷的慘狀,他期待大陸方面與台灣建立更好的互動,尤其是對南台灣,因為30年的交流,畢竟已創造一定的成果,文化差異正在慢慢化解中。雙方要多往來才能排除歧異、建立互信,有了互信什麼都好談。

特約記者鄭光隆/高雄報導

相關文章

分享