楊開煌:十九大報告是時代宣言

中共十九大報告,揭示了大陸未來五年的內政、外交、經濟、軍事、兩岸等治國方針,銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌指出,這不僅是中國宣言,也是世界宣言、時代宣言,提供未來世界的價值觀選擇;他解讀「中國特色社會主義現代化強國」,就是要以中國文化為根基,具有大一統思維,兼顧市場和政府作用,參與未來世界體系規則的制定,並走出歷史上受到壓迫的悲情。

楊開煌19日在「習近平主政下的中國」國際研討會上,定位中共十九大報告,他認為是「社會主義新中國宣言」,揭示了中國發展的目標和路線圖;同時也是份「世界宣言」、「時代宣言」,提出了共享、發展、命運共同體等理念。他指出,法國大革命時提出了「自由、平等、博愛」,儘管法國當時的實力還不夠支撐這樣的理念,而如今中國就是展現「一個偉大民族,要提供未來世界的價值觀」的姿態。

十九大報告提到要在本世界中葉前,建成「中國特色社會主義現代化強國」,楊開煌逐一分析字詞意涵:「中國特色」就是以中華文化為基礎、中國國情出發,當中必然包含大一統思維,因此「黨領導一切」被寫進報告,又因為要防範出現弊端,所以要「從嚴治黨」;「社會主義現代化」,則是人類過去現代化進程中沒有過的經驗,過去多從市場經濟、個人利益出發,社會主義現代化則要兼顧集體和個人發展,兼顧市場和政府作用,做到統籌兼顧。

至於「強國」,楊開煌分析,代表要參與未來世界體系的規則制定,但不見得要領導世界,因為能參與,利益就能得到體現,大陸也要從此走出歷史壓迫的悲情。

此外,原本外界預期「融合發展」會被寫入十九大報告涉台章節,但最終只寫了「擴大兩岸經濟文化交流合作」,楊開煌解釋,「融合」和「一國兩制」,在政治邏輯上存在矛盾,「如果融合了為什麼還要兩制?」未來這兩項要如何協調,大陸可能還沒有思考完全,儘管目標是融合,但還是先不用這個詞彙。

記者陳君碩/台北報導

相關文章

分享