【影】歧視孕婦?護理師請產假…竟遭校方扣考績、解雇


懷孕難道錯了嗎?一名任職於國立科技大學的護理師,出面指控自己年度考核原本符合續聘標準,不料在她遞出產假申請後,竟然收到校方不續聘通知,她認為這根本就是歧視孕婦,雙方談判破裂後,她還一度氣到住進醫院,提早剖腹生產,不過面對指控,校方出面澄清絕無此事。

▲校方無故不續聘 護理師控歧視孕婦。(圖/翻攝自中天新聞)

護理師表示,在懷孕9個月時,她向校方提出產假申請,不料隔天就收到人事處不續聘通知,還將她原本的考績從88分改成80分,她說:「萬萬沒想到,歧視孕婦的竟然是國立大學,而且就在送出產假申請的隔天就召開考核會議,手法粗暴令人難以接受」。

不甘受到歧視的護理師向勞工處申請調解,但校方態度傲慢並表明沒有回聘的空間,雙方談判波列後,護理師氣到子宮收縮住院,還因此早產,幸好母女均安,是不幸中的大幸。

▲校方無故不續聘 護理師控歧視孕婦。(圖/翻攝自中天新聞)

對於護理師的指控,校方否認,強調那個是新設的職缺,是以一年一聘的方式,而護理師只是剛好約滿結束了,跟懷孕並沒有任何關係。對於此事,勞工處將持續再查,護理師是有持續性的職務,應該是不定期契約,學校採一年一聘的方式,恐涉及違法,12月將成立審議委員會,到時校方若被認定違反性別平等法,將依法裁罰2萬至30萬元的罰鍰。

(中時電子報)

相關文章

分享