能扣多少是多少 獵雷艦也成銀行團假扣押目標

慶富造船公司瀕臨破產,銀行團聯貸損失金額可能高達125億,銀行團主辦銀行一銀證實,已針對慶富為吐瓦魯建造的第2艘圍網漁船進行假扣押;外界推估,獵雷艦恐是銀行團下一個假扣押目標,「先假扣押起來再說」。

以第一銀行為首的銀行團,聯貸新台幣205億元給慶富,已於10月25日宣告違約,一銀同時向高雄地檢署提出刑事告訴。銀行團積極進行債權保全程序,希望將損失減到最低,中央社報導,一銀證實,已針對慶富為吐瓦魯建造的第2艘圍網漁船進行假扣押。

至於已在義大利建造的首艘獵雷艦,銀行團正請律師團瞭解產權歸屬;外界推估,若確定獵雷艦產權也屬慶富的財產,可能就是銀行團下一個假扣押的對象,「先假扣押起來再說」。

如果慶富無力償債而宣告破產,銀行團評估,最好的方案是由台船接手,讓獵雷艦續建,損失金額可大幅降至約45億元。但這涉及美方合約是否可移轉還是要另簽,仍有變數。

若國防部宣告慶富違約,獵雷艦案廢案,銀行已放款金額將全數賠光,現在銀行團能找到慶富名下到底還有多少資產,都將「能扣多少是多少」。

中時電子報 張達智

相關文章

分享