惡意不發年終? 新竹「昇陽光電」火災後突資遣50多人 受害員工批:用完就被丟棄

新竹縣昇陽光電科技公司10月27日發生火災,卻在11月20日晚間卻有員工爆出公司無預警無故資遣50多位員工,不禁讓他們猜測「惡意讓我們失去工作,這樣就不用發年終獎金!」更表明,會在今(21日)早上去公司門口抗議。

▲昇陽光電科技公司驚傳資遣50多位員工。(圖/翻攝自Google Map)

▲昇陽光電科技公司驚傳資遣50多位員工。(圖/翻攝自Google Map)

20日晚間,《爆料公社》、《新竹爆料公社》陸續有「昇陽光電公司」的員工跳出來爆料,指出公司以「廠房3樓10月27日火災被燒掉」為理由,竟然通知了3樓的員工在20日下午2點於公司集合,同時還要把識別證、內物櫃鑰匙,相關工作資料帶齊,豈料,一到公司就被告知「依序叫號辦理資遣」,還分批叫到小房間談,談完後就必須「立即」離開公司,最扯的是沒辦理的還被限制不能離開公司。

員工還透露,因為有人報警求助,當警察抵達現場後,公司才改口說只要繳識別證就能離開,強調沒「限制自由」,對於年終獎金的部分則不願多談,公司也不願跟勞工公會協商談判,最後連公會成員也一併納入資遣,這讓員工怒吼「公司惡意讓我們喪失工作權益,蓄意在這個時間資遣我們,就不用發給我們年終獎金了!」

▲網友在臉書爆料。(圖/翻攝自臉書)

▲網友在臉書爆料。(圖/翻攝自臉書)

爆料員工還加碼透露,公司處理的方式讓人相當不滿,「公司罔顧我們勞方的權益,我們被利用完,輕易丟棄!」甚至還不願與員工溝通,「直接電話通知被資遣,離職證明書還是用郵寄的!

對此,新竹縣產業總工會20日晚間10時就公告說,「昇陽光電在20日突然叫53人進會議室,關了三個小時就全部解僱。昇陽光電過去一年一直要求員工從做二休二改成做四休二,延長工作時間。現在公司將不願意改做四休二的人員,無視員工意願與權益直接解僱。昇陽光電工會決定發動一系列的抗議,要求工作權。」表示會在21日上午9時前往昇陽光電門口進行抗議活動。

▲新竹縣產業總工會表示21日早上會去昇陽光電抗議。(圖/翻攝自臉書)

▲新竹縣產業總工會表示21日早上會去昇陽光電抗議。(圖/翻攝自臉書)

其實,昇陽光電這次的資遣員工事件,日前就曾傳出風聲,像是11月1日,昇陽光電網站就曾公告「營收月減6%,火災恐影響11月營收!」也透露正評估下委外代工,同時外界也會預期因為火災關係而影響收益。

而早就11日就有網友向《昇陽光電科技股份有限公司企業工會》爆料說,公司正在進行「轉班意願調查並轉調模組單位」,如果無法配合,將會提報資遣名單,讓他們憤怒的說「高層曾經說過,不會輕易資遣,那現在是?只能說,一切都是一場劇。」不過,9、10日昇陽光電還在網路上徵人,爆出資遣事件一傳出,也不禁讓員工懷疑「公司因為想要節省年終獎金,才會在年底前把員工資遣。」(更多新聞就在中天快點TV)

▲網友向昇陽光電公司的企業工會爆料。(圖/翻攝自臉書)

▲網友向昇陽光電公司的企業工會爆料。(圖/翻攝自臉書)

(編輯/蔡柔欣)

相關文章

分享