德州要求解鎖教堂槍擊案嫌犯之iPhone 蘋果尚未回覆

繼2016年FBI(美國聯邦調查)訴諸法率,要求要求蘋果(Apple)解鎖San Bernardino槍擊案(發生在2015年12月)嫌犯Syed Rizwan Farook的iPhone 5c後,蘋果再度接到美國德州所發出的搜索令,要求蘋果配合解鎖該地區一處教堂槍擊案嫌犯的手機。對此,蘋果尚未正式回應。

今年11月6日,美國德州聖安東尼奧(San Antonio)東南方城鎮索塞蘭泉(Sutherland Springs)的第一浸信會教堂(First Baptist Church)發生槍擊案,總共造成26人死亡,連牧師14歲的女兒也命喪槍下,令人心痛不捨。根據了解,為了進一步釐清案情,德州政府已經向蘋果發出搜索令,要求解鎖嫌犯Devin Kelley的iPhone SE。

蘋果曾經發出聲明,指出在德州槍擊案發生約48小時後,他們曾嘗試聯絡執法機關,看是否能提供協助。因為案發後48小時內,手機的Touch ID仍然可以使用。但是當時執法機關並沒有向蘋果求助,而是將手機送往刑事實驗室。當時蘋果宣稱,執法機關已經錯過了最好的解鎖時機。

據了解,德州執法機關除了要求蘋果解鎖槍擊案嫌犯的iPhone SE外,也要求蘋果提供iCloud內的資料(如果有這個帳號的話)。而除了需要解鎖槍擊犯的iPhone SE之外,德州的執法機關也嘗試要取得嫌犯的另一支手機(LG品牌)內的資料。

過去,在FBI要求蘋果解鎖San Bernardino槍擊案的iPhone 5c時,他們曾要蘋果提供一個後門,讓執法機關使用。當時蘋果並未接受此要求,並且在2016年3月份的發表會中,正式公開回應捍衛使用者隱私的決心。但針對iCloud資料的部分,蘋果則通常會協助執法機關來取得相關資料,以及提供相關的解密工具。

在蘋果拒絕解鎖San Bernardino槍擊案的iPhone 5c後,FBI花了巨資請第三方廠商協助成功解鎖,但據了解並沒有在嫌犯的手機中找到有價值的資訊。目前為止,蘋果還未對德州執法機關發出的要求給予回覆。然而可以合理推論的是,此一事件將再度讓「智慧型手機使用者的隱私議題」成為熱議話題,而蘋果的回應有沒有可能與先前不同,也値得關注。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享