大水退去後的真實 《水中之屋》真情湧現

李欣恬/台北報導

嘉義東石鰲鼓溼地是國家級保護園區,但同時也曾是發生颱風水災時,居民一度受困被世人遺忘的區域。劇作家許正平以長年在該地田野調查的故事為靈感,寫下舞台劇《水中之屋》,描述小人物風情。

許正平表示,雖然當地人口不多,但處處都有驚喜,「我每回去幾乎都會迷路,因為它被樹林包圍住,不容易找到,全村的人口約為320人,青壯人口都離開了,裡面也幾乎沒有商店和住宿的地方,但留在村莊裡的人,都很有向心力,以裝置藝術打造社區的氛圍。」

許正平說,在當地看見2個混血兒小朋友,有外國人的面孔,但卻說得一口流利的台語,「我們都以為異國戀只會在都會發生,但鄉村也有異國戀情呀,這讓我難忘的一景,也成為我劇中人物的靈感來源。」

許正平出生於1975年,畢業於北藝大戲劇研究所,是台南新化人,他表示同樣是在小鎮成長,對於地方上的人口外移,或是氣候帶來的災害都頗有感觸,「那是一種害怕原鄉記憶會消失的焦慮,不管是政治因素,還是天災對環境的影響,都會讓我們熟悉的故鄉慢慢消失。」

這樣的焦慮感,成為《水中之屋》裡的核心關鍵,故事就從一場發生在20年前的颱風開始,有3名童年玩伴,包括蜆達、麗蚵和混血兒卡螺因大水而有了不彤的命運,有人家破人亡,有人遠走高飛,有人離鄉背井,20年後因緣際會返鄉,卻又因為一場颱風大水而被困在村莊裡,卻也因此有機會面對兒時的創傷記憶。

導演汪兆謙表示,「20年過去了,大家都有所改變,這場大水雖然帶來毀滅,卻也是重建家園、重新整理人生的開始。」《水中之屋》將於11月24日至26日,在台北水源劇場演出。

中時 李欣恬

相關文章

分享