雙溪百年水梯田!退休警察張學良種有機茭白筍

百年水梯田獲新生!也讓人找到新方向!農業局輔導警察退休的雙溪有機農友張學良取得有機驗證,他種植的有機茭白筍及有機蔬果深獲熟客親友的好評,退而不休為百年祖傳農地續添生機。

站在水田中,指著房子後面的坡地,54年次的張學良表示,他的祖先在清朝乾隆末年左右就到雙溪開墾,是最先來的八大姓之一,在他小時候整個山坡地都是種植水稻的梯田,收成時節整片黃澄澄的非常漂亮,可惜後來都漸漸休耕荒廢。他家的水稻梯田也在民國70年左右休耕。

10年前,他重拾從前跟著父親務農的身手,將這些水梯田改種有機茭白筍,上班時間當人民保母,下班時間則種有機蔬果守護生態。「看著農作物慢慢長大,真的很抒壓!」笑容中,可以看出對有機農作的熱愛,現在退休後在農業局輔導下取得有機驗證,也嘗試種植更多種蔬果,自產自銷給親友熟客,除了0.2公頃的茭白筍外,還有韭菜、珍珠菜、火龍果和白葡萄柚等等。

瑞芳地區農會理事長林文義表示,雙溪的有機茭白筍成長期較長,通常是3到4月種,8到11月收成,雖然大小不大,但較結實且鮮甜。由於不噴農藥不用化肥,水田中直接可見小魚小蝦悠游於一叢叢茭白筍之間,往水裡找甚至還能發現田螺和鱔魚,可說是第二道「天然」有機驗證。

農業局表示,為鼓勵青年返鄉加入有機生產,活絡有機生產力,提供包含租地、驗證、有機肥料、機械以及溫室設施補助,減輕農友負擔。此外也提供包含小農鮮鋪、農夫市集等銷售通路,讓農友生產後可以穩定銷售,鼓勵大家共同支持有機農業,一起做有機護土地。

新鮮有機茭白筍「正對時」,當季蔬果產量有限要買要快,詳洽農友張學良,電話:0921-928770。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享