熱心教用手機有詭!男闖老翁家強盜財物

79歲盧姓老翁新購手機不會使用,有強盜等多項前科的31歲李姓男子佯裝熱心教導,老翁以為交到新朋友邀至家中作客。隔日,李男再登門訪視,趁機行竊,老翁視破阻止遭推倒,被搶走脖子上的金項鍊。警方循線將李男逮捕。

李嫌日前在高雄市林園區某3C產品店內,見7盧姓老翁新購手機不會使用,佯裝熱心指導攀談,已覬覦策畫搶奪老翁脖子上2錢重的金項鍊。

老翁被李男熱情感動,以為交到新朋友邀至家中作客,相談甚歡。隔2天,李男再登門訪視,老翁不疑有他,引狼入室。

李嫌趁閒聊老翁不察時,竊取老翁手機並藏放於褲子口袋內,但隨即被老翁發現而發生爭執。李嫌見狀一不做二不休,將老翁推倒並強搶其脖子金項鍊,得手後旋即騎乘機車往潭平路方向逃逸,老翁腹部、左手、左大腿大片擦傷。

林園警分局林園派出所副所長鄭季洪據報後,立即與偵查隊共組專案小組偵查。調閱監視器過濾鎖定李嫌。

專案小組到李嫌住處查看時,李嫌否認狡賴,警方出示錄影監視畫面,他才坦承竊取取老翁手機,但堅決否認搶奪金項鍊,配合警方製作完調查筆錄後,托詞有要事離開。

專案小組認為李嫌企圖選刑責較輕的竊盜罪認罪,逃避罪刑較重的強盜、搶奪罪嫌,且有逃亡及再犯之虞,立即報告高雄地檢署檢察官,獲指示將李嫌拘提後,至其住處搜索。

果然在李嫌住處發現大量當票,研判李嫌已將搶來的金項鍊進行典當,再派員逐一清查林園區內的銀樓,終於在某銀樓,查獲老翁遭搶之金項鍊1條。

雖然證據確鑿,李嫌仍狡辯手機及金項鍊都是老翁摸他生殖器後,作為報酬支付。但老翁指證歷歷,全案仍依搶奪罪嫌,移送高雄地檢署偵辦。

中時 李義

相關文章

分享