第一金控新任董事長董瑞斌:相信一銀是forever bank

第一金控暨第一銀行董事長董瑞斌21日上午正式接任職務,他指出,周一院長告知要來第一金控,心裡覺得很有負擔,握到的每雙手,溫暖又充滿期待,讓他戒慎恐懼。

董瑞斌表示,企業每天在return跟risk之間,如果能夠高報酬低風險是最好,在追求成長過程中,有些風險稍微疏忽,很多企業用高槓桿操作,風險由債權人承擔,如果銀行追求高報酬、客戶追求高報酬,對銀行來說非常麻煩,等於承擔所有風險。

他認為,公股要支持政策,像國艦國造,但要提醒同仁,該遵循的法規都不能放棄,不然風險就會增加上來,不只股東,可能連國艦國造都會受到影響。

董瑞斌說,獵雷艦,現在要咎責跟善後,會非常誠懇的面對稽核跟檢查,面對金管會、行政院,會完整提供所有資料,希望釐清事情真相。

善後要回到源頭,國艦國造是政策,董瑞斌指出,在不影響銀行權益下,還是願意配合,現在有財務顧問,找出大家都能接受的方案,找到了會跟大家報告。

他表示,銀行是巴菲特最喜歡的產業,因為景氣不管好壞,總是有人存錢,不管利率高低,總是要有人從銀行借錢,銀行經營得當,是可以永久經營。

董瑞斌說,一銀成立於1899年,經歷很多風暴都走過來,十幾年前他在第一金控服務,現在真的變很多財務、營運等方面都有進步,都是蔡慶年董事長功勞,營運成長到去年的204億元,財務狀況良好,過去七年也開拓海外據點,走向國際型銀行,第一金跟銀行也落實企業社會責任,這些成果是同仁兢兢業業,要感謝蔡董盡責認真,帶領我們度過很多挑戰。

董瑞斌相信一銀能度過慶富案,只要齊心合力,一定能走過來,「我相信我們是forever bank。」

工商 孫彬訓

相關文章

分享