3位公股銀新董座是高雄幫?陳菊:看報紙才知道

財政部公佈的3位公股銀行新任董事長都曾在高雄銀行任職,媒體報導以「高雄幫」形容這波人事,影射高雄市長陳菊的影響力。高雄市長陳菊21日在市議會受訪表示,「看報紙才知道,有些董事長並不認識」。

對於「高雄幫」之說,陳菊語帶無奈地說,第一金控董事長董瑞斌是前市長謝長廷時代任職,合庫金控雷仲達是前代理市長陳其邁的財政局長,她當選市長後,因雷的專業繼續留用,至於台企銀董事長黃博怡則不熟悉。

陳菊表示,慶富獵雷艦詐貸弊案已進入司法調查,全民都想知道國民黨執政時期發生的弊案真相?

陳菊強調,高市府沒有涉入此弊案,高市府雖是股東,但未介入銀行業務,高雄銀行是上市櫃民營銀行。對連日來,藍營民代影射高雄與弊案有關連性,不以為然,其心可議,呼籲不要轉移焦點,尊重司法調查。

副市長許立明也感慨藍營在打泥巴戰,一切交給律師處理。他也對3公股銀董座被指為高雄幫感到無奈,還說「對黃博怡沒有印象」,要幕僚查一下他是何時進入高雄銀行。

幕僚則調出2015年8月1日新聞資料,指台灣金融研訓院昨(31日)舉行新任院長交接,由現任實踐大學教務長、財務金融學系教授借調出任,金管會主委曾銘宗說,「黃博怡是在『損失慘重』情況下,接任新職」,因為黃博怡必須因此放棄許許多多上市公司獨董、法人機構常務董事等兼任職務,從8月1日起專心於金融研訓院的工作。反駁黃博怡是高雄幫的說法。

新聞報導說,黃博怡先後擔任過時代綜合證券副總經理與玉山綜合證券總經理;銀行業方面,歷任玉山銀行常務監察人、高雄銀行常務董事與安泰銀行監察人;中小企業融資實務方面,更擔任過中小企業信用保證基金常務董事、中小企業聯合輔導中心董事與華陽中小企業開發公司監察人等項工作。

中時 李義

相關文章

分享