救護車變運屍車 咖啡王子枉死?亞姐替兄喊冤

在中部咖啡烘豆界頗具名氣,有「咖啡王子」外號的洪紹鈞,今年9月參加自行車活動時自摔,相驗後判定死因是心肌梗塞。他的妹妹、台灣區亞姐洪鈺苓控訴,與主辦單位合作的救護車上沒有自動體外心臟去顫器(AED),救護人員也沒有進行心肺復甦術(CPR),哥哥搭上的究竟是「救護車還運屍車」?

今年9月10日,40歲的洪紹鈞參加自行車協會舉辦的「拜訪日月潭」活動,他在行經草里隧道時自摔倒地,送醫仍不治身亡,判定死因為心肌梗塞。據救護紀錄表顯示,救護車趕到時,洪紹鈞仍有微弱脈搏。

洪紹鈞的妹妹、2007年亞洲小姐亞軍洪鈺苓認為哥哥根本是「枉送命」。她接受《鏡週刊》專訪表示,與主辦單位合作的慈輝救護車趕到時,哥哥的昏迷指數只有最低的3分,照理說該在車上就即刻進行搶救。

但根據救護車救護記錄表,當時車上並未配置醫生護士,救護人員沒有進行心肺復甦術(CPR),也沒有使用自動體外心臟去顫器(AED),遺體更看不出急救痕跡。

而該救護車是否合格更備受家屬質疑。根據車友描述,該車輛看來是為了摔車受傷的參賽者準備,車上有足以載運數台腳踏車的空間,卻沒有看到AED等設備,讓洪鈺苓怒問:「這到底是救護車還是運屍車?」。

中時電子報 張達智

相關文章

分享