《名家觀點》川普稅改闖關成功 中日德股市後市….

川普政府力推的稅改法案在眾議院闖關成功,對美股有支撐外,近期表現搶眼的中國與日本股市前景如何?德國股市強力拉回該如何觀察?

美國股市-稅改議題發酵支撐股市,輪流過高就不用擔心

期待已久的稅改法案總算通過了眾議院這一關,在話題面與市場信心上都扮演著支撐美股的重要角色,雖然目前只有那斯達克指數再創新高,但若能順利通過參議院並且沒有大幅修改,可以盡快上路的情況下,三大指數可望再度上攻。

中國股市-大型股領軍上攻,留意結構變化

滬深300帶頭衝到2015年7月以來新高,但中小型股卻跟不上甚至快速下殺,很可能演出強者恆強而弱者更弱的走勢,想做多的朋友挑弱勢補漲較危險,若是連大型股也熄火則回檔壓力會增加。

日本股市-漲多回檔不用怕,守穩21600續攻

在11月9日創下1992年以來新高後,近期日經指數開始陷入回檔修正,由於短短兩個月的時間就漲了近20%,短線有所修正也是很合理,只要能守住21600點之上都還有利多頭續攻。

德國股市-創新高後連殺6個交易日,暫時止跌先觀望

11月7日再創歷史新高後連續下殺了6個交易日才止跌,原本多頭格局還沒結束,但短線殺的速度太快是值得留意的訊號,若低點的12487能夠再回測一次不破才能算是回檔結束,否則寧願等過高後再追多的勝算才會提高。

(以上資訊僅做為參考,並非投資建議,投資人請自行審慎評估投資風險)

◆作者目前任職日本券商,有超過10年的實際市場投資操作經驗,專長於國際經濟動向與外匯走勢分析,常受邀上非凡、三立、東森等財經專業電視台分析經濟及市場情勢,並為MONEY錢雜誌、YAHOO的財經專欄作家。

◆本文純屬作者個人看法,不代表本報立場。

中時電子報 編輯/盧宏奇、文/李其展

相關文章

分享