宜縣長選舉外圍戰先開打 綠議員暗指林姿妙政見不可行

明年宜蘭縣長選舉的「外圍戰」已提前開打!民進黨籍縣議員邱嘉進21日在議會質詢縣府財政處時表示,最近有「某縣長參選人」打出競選口號說,只要當選縣長,將讓縣內國中、小學生「吃營養午餐不用錢、免交學雜費」,但以縣府的財政狀況是否能做得到?縣府財政處長林嘉洋坦言,宜蘭縣要做「六都」都做不到的事情確實有困難,此外因為沒有設定排富條款,極有可能會遭到審計室糾正。

林嘉洋一開始先回答邱嘉進有關縣府的負債問題時表示,縣府在長債部分到今年年底還有122億元,短債則有94億元,依目前的償債計畫,預計長債可在4年後降到法定限制以下,短債則在14年後達標。

邱嘉進表示,以縣府目前每年總預算的收支狀況,要推動其他重大的目標政策恐有困難,但是最近有某位縣長參選人(暗指國民黨籍羅東鎮長林姿妙)一再說她當選之後,學生的營養午餐、學雜費都不用錢,邱嘉進並質疑林嘉洋說,財政處長是縣府的財政大臣,如果確實是一項很好的政策,縣府為什麼現在不做?

邱嘉進指出,目前縣內1個學生的營養午餐大約是38元至40元,1年(上、下學期)約200天,今年全縣國中、小人數約3萬5000人左右,依照戶政系統統計,明年預估人數大約是3萬7000人,經過計算,如果要推動全縣國中、小學生免費營養午餐、免學雜費,縣府必須要支出3.55億元,以縣府財政的能力是否能負擔得起?

林嘉洋回答說,這幾年宜蘭縣政府的收支趨於穩定,如果有這麼大的計畫要加入,勢必會排擠到其他的計畫,導致一些公共建設無法執行,何況還有前瞻計畫要推動,如果這些計畫不執行恐將影響人民的公共利益,比較起來(學生免費營養午餐、免學雜費)就變得沒有那麼重要。

林嘉洋還說,全面免費營養午餐類似福利措施,如果沒有排富條款,這些社會福利的支出就會被審計室糾正,「六都」都做不到的事情,宜蘭縣政府要做到確實有些困難。

中時 胡健森

相關文章

分享