台南善化區工廠土地非法棄置廢棄物 遭環檢警結盟查獲

台南市政府環保局20日晚間會同環保警察稽查善化區一家工廠,當場查獲廠外空地出租堆置大量塑膠混合物及營建廢棄物,涉嫌違反廢棄物清理法及水汙染防治法。其中,廢清法可處1年以上5年以下有期徒刑,得併科1500萬元以下罰金;水汙法也可處600萬元以下罰鍰。

環保局表示,這家違規工廠從事金屬表面處理業,主要生產汽機車相關零件,如氣壓棒、活塞桿、鉸鏈金屬等。案經民眾舉報,環檢警結盟經過1個星期的蒐證,掌握違法事證,確認有違法之虞後,行動前還動用空拍機進行稽查蒐證,替代稽查人員難以發現的視覺死角,讓非法業者的汙染情事無所遁形。

環保局指出,該工廠於今年初提供土地給他人使用,承租人於廠外空地堆置大量營建廢棄物及不明物質的太空包物件。現場堆置的營建廢棄物不僅超過2層樓高,還溢散濃烈的臭味,更使用爐渣鋪設廠區地面,遇降雨恐將造成附近土地二度汙染。

經現場偵訊工廠負責人後,除依法移送台南地檢署偵辦,後續還將聯繫承租人到案說明,並督促業者盡速完成清除作業。

中時 洪榮志

相關文章

分享