南市推出5處交通寧靜區民眾反映佳

交通部提出「交通寧靜區」理念後,台南市政府考量古都特性及路網,將成功大學、赤崁樓、正興街與國華街周邊、安平古堡及安平樹屋等5處地點周遭規畫為交通寧靜區,成為全台第一個將古蹟、商圈、學校等3種不同型態區域整合的城市,區內居民對新政策都反應不錯。

台南市副市長張政源表示,今年3月交通部提出「交通寧靜區」的規畫理念後,市府即召集交通局、工務局、教育局、經發局、警察局、觀旅局及相關區公所展開規畫。

張政源指出,經考量台南古都的特性及路網後,決定以人潮眾多的地區為重點,因此將東區成功大學周邊、中西區赤崁樓、正興街與國華街周邊、安平區安平古堡及安平樹屋周邊規畫為交通寧靜區,成為全台首次整合古蹟、商圈、學校等3種不同型態區域為交通寧靜區的城市。

交通局長林炎成也說,台南市是個古老的城市,雖然運輸科技在進步,但適合靜心體驗台南城市之美的方式還是慢行,因此該局以「三城慢遊」區域為基礎,人本交通為出發點設置5大交通寧靜區,希望讓民眾在體驗台南的城市之美時,更多加一份交通安全的保障。

此外,為讓民眾進一步認識交通寧靜區「限速30、禁鳴喇叭」的意義,交通局更卯足全力多管齊下進行各項宣導行銷活動,除了製作動漫短片、公車車窗廣告、廣播、網路行銷活動外,更以直接面對群眾的方式,直接前進多所校園、深入鄰里與商圈等人潮聚集處辦理宣導活動,並鼓勵步行、自行車與大眾運輸工具的使用,希望落實「行人優先」的概念,打造台南成為一個適合徒步漫遊又安全的城市。

中時 洪榮志

相關文章

分享