讓自閉兒自立 後山星願米銷全台

台灣自閉兒家庭觀懷協會從今年初開始,將台東的優良農產品分裝後行銷全台。協會理事長孫中光指出,自閉兒是長不大的孩子,在父母逐漸老去前,他們要學著照顧自己、自立更生,未來協會的目標是成立農場,讓他們可以學習耕作養活自己。

自閉兒家庭觀懷協會分裝的台東農產包括白米、糙米、黑糯米、紅藜等,都是產自台東的優良農產,經過自閉兒們的分裝、秤重後,放入真空機包裝成真空包,並以「後山星願米」行銷全台,目前銷路還算穩定。

協會理事長孫中光表示,目前協會有11位小孩,許多都來自台東的偏鄉。碾米廠知道協會的狀況,以低於市價將米賣給協會,且不需囤貨,協會還不定期將產品送驗,確認安全無農藥殘留,民眾都能安心食用。

為了照顧更多偏鄉自閉兒,協會預計後年要成立宿舍,供學員們居住。

教保員裘雪梅說,目前協會自閉兒平均年齡20歲,從特教學校畢業後求職困難,因此協會的工作對他們很重要,這批自閉兒大多是同學,彼此相處非常多年,也熟知對方的脾氣等,能互相照顧。

她說,自閉兒雖然怕生,但只要釋出善意、多點包容,他們其實非常可愛、好相處,為了讓他們多接觸大自然,協會不定期還要帶他們到戶外踏青、烤肉等,與一般民眾多接觸。

中時 黃力勉

相關文章

分享